Загрузка ...
5 октября 10:00
8 мин.

Паттинсон жил в подвале, а Берри отказалась от душа: на что идут актеры ради своих ролей

Чем рискуют любимцы публики ради убедительности в кадре
Не секрет, что для подготовки к серьезной роли актеру необходимо полное погружение в образ. Чтобы мыслить, выглядеть и действовать как экранный персонаж, звезды частно вводят себя в экстремальные условия еще задолго до начала съемочного процесса. Вспоминаем самые безумные актерские методы звезд, на которые они решились ради своих ролей.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 10

Кристиан Бейл

Фото: Global Look Press

Кристиан Бэйл

Кард из фильма «Машинист»

Кард из фильма «Машинист»

Кристиан Бэйл прославился в Голливуде невероятными физическими трансформациями. Для своих ролей актеру регулярно приходится набирать или сбрасывать десятки килограммов, что ставит под угрозу его здоровье. На самое опасное для своей жизни перевоплощение Бэйл решился для роли в психологическом триллере Бреда Андерсона 2004 года «Машинист». Его экранный персонаж Тревор Резник целый год провел без сна и мучается галлюцинациями.

По сюжету герой должен был выглядеть словно ходячий скелет. Для этой роли Кристиан сбросил треть собственного веса, а именно 28 килограммов. Суточный рацион актера состоял из одного яблока, банки тунца и кофе. Когда Бейл достиг минимального веса, его супруга настолько переживала за его здоровье, что просыпалась посреди ночи, проверяя, дышит ли ее муж. Но, по словам самого актера, именно в таком состоянии ему удалось достичь абсолютного дзена. Превратившись в ходячий скелет, Бэйл чувствовал себя настолько умиротворенно, что, казалось, ничто не могло вывести его из себя.

Хоакин Феникс

Кадр из фильма  «Мастер»

Кадр из фильма «Мастер»

Обладатель премии «Оскар» за роль в «Джокере» Хоакин Феникс всегда был склонен целиком и полностью отдаваться роли. Но на съемках драмы Томаса Андерсона «Мастер» 2012 года Феникс превзошел даже самого себя. Актеру предстояло исполнить роль моряка в отставке, который попал под покровительство лидера религиозной секты.

В своих творческих исканиях он зашел настолько далеко, что решил поставить на зубы специальные скобы и жгуты, добиваясь эффекта невротической улыбки его героя Фредди. Челюсти Феникса практически не размыкались, и в таком состоянии актер существовал до окончания съемок.

Кроме того, поведение звезды на площадке казалось устрашающим: он наносил себе телесные повреждения и даже разнес туалет в порыве гнева. Режиссер картины по достоинству оценил самоотдачу Феникса. За свои старания Хоакин заслуженно получил признание на международных фестивалях.

Роберт Паттинсон

Кадр из фильма «Хорошее время»

Кадр из фильма «Хорошее время»

Кумир девочек-подростков давно перерос романтический образ вампира Эдварда Калена. За свою карьеру Роберт Паттинсон исполнил множество серьезных драматических ролей, но особого внимания заслуживает его работа в картине «Хорошее время» 2017 года.

В криминальной драме Джоша и Бенни Сафди он перевоплотился в безработного Конни Никаса, который решается на ограбление банка ради спасения своего недееспособного брата. Чтобы полностью прочувствовать атмосферу безысходности и отчаяния, Роберт около двух месяцев прожил в подвальном помещении. Все это время он не открывал шторы, не менял постельное белье и спал в одежде.

Кроме того, во время подготовки актер старался придерживаться того же распорядка дня, что и его персонаж. Отчуждение и физический дискомфорт помогли Паттинсону передать состояние человека, который решается на такой безрассудный поступок. Многие критики пророчили актеру награду на 70-м Каннском кинофестивале, однако свой приз Паттинсон так и не получил, но эта роль до сих пор остается одной из самых сильных в фильмографии актера.

Мэрил Стрип

Кадр из фильма  «Выбор Софи»

Кадр из фильма «Выбор Софи»

Трудно переоценить уровень профессионального мастерства Мэрил Стрип, одной из лучших актрис современного кино. Примером эталонной работы над художественном образом стала ее роль в картине «Выбор Софи» — экранизации одноименного романа Уильяма Стайрона, снятой Аланом Пакулой в 1982 году.

Мэрил безупречно воплощает на экране образ молодой полячки во времена Холокоста. Ее героиня оказывается заключенной концлагеря вместе со своими детьми, и ей предстоит решить, кто из ее детей достоин жизни. Чтобы добиться нужного польского акцента в своей речи, актриса решила выучить язык. Изучение польского помогло Мэрил еще больше проникнуться своим персонажем. Впоследствии она освоила и немецкий, играя на нем с польским акцентом.

Марго Робби

Кадр из фильма  «Тоня против всех»

Кадр из фильма «Тоня против всех»

Как и любая роль в биографической картине, роль скандальной фигуристки Тони Хардинг требовала от Марго Робби долгой и тщательной подготовки. Актриса с интересом изучила все биографические материалы о своей героине и даже внесла коррективы в текст сценария. Но, разумеется, главным вызовом для актрисы стало фигурное катание. Сама Марго каталась на коньках с детства, вот только фигурному катанию она предпочитала хоккей. В юности она успела погонять шайбу по льду в составе любительской хоккейной команды.

Однако с возрастом девушка практически утратила навык катания. Актрисе пришлось всему учиться заново, набивая множество шишек и синяков во время репетиций. В процессе подготовки к роли Марго даже заработала грыжу шейного отдела позвоночника, но это не сломило ее боевой дух. Она блестяще исполнила главную роль в художественной картине Крейга Гиллеспи «Тоня против всех» 2017 года. Старания Марго были отмечены рядом престижных наград, в том числе номинацией на премию «Оскар» за лучшую женскую роль.

Шайа ЛаБаф

Кадр из фильма «Ярость»

Кадр из фильма «Ярость»

Наблюдая за поступками Шайи ЛаБафа во время съемок картины «Ярость», многие его коллеги по съемочной площадке думали, что актер сходит с ума. Картина переносит нас во времена окончания Второй мировой. Герой ЛаБафа играет американского танкиста, участвующего в уничтожении нацистских войск. Актер решил приобщиться к армейской жизни, проведя около месяца на военной базе. Ради роли Шайа не пожалел даже самого ценного для его профессии — собственного лица, которое он бесстрашно изрезал ножом.

Вдобавок ко всему для создания правдоподобного образа он вырвал себе зуб. Но даже этого неутомимому ЛаБафу оказалось недостаточно — во время съемок он так долго не мылся, что его запах стал настоящим испытанием для партнера по площадке Брэда Питта, который был вынужден находиться с ним в одном танке.

Кроме того, актер приучал себя «видеть смерть», наблюдая за тем, как забивают лошадей, и даже решил принять христианство, ведь его персонаж по сюжету был крайне религиозен.

Чхве Мин-сик

Кадр из фильма  «Олдбой»

Кадр из фильма «Олдбой»

Южнокорейский драматический триллер режиссера Пака Чхан Ука «Олдбой» 2003 года полон животрепещущих сцен. Каждая из них может стать травматичным опытом для неподготовленного зрителя. Но вот для исполнителя главной роли Чхве Мин-сика самой сложной оказалась сцена поедания осьминога.

Нелицеприятный процесс удалось снять только с четвертого дубля, а значит, актеру пришлось проглотить четырех живых моллюсков. Хотя такая традиция довольно распространена в Южной Корее, выдержать суровое испытание актеру удалось с трудом.

Чхве является буддистом и отказывается от употребления в пищу живых существ, но ради роли пренебрег своими принципами. После каждого дубля актер очищал свою карму при помощи молитвы. Забавно, что, стоя на сцене после получения Гран-при Каннского кинофестиваля, создатель картины поблагодарил не только членов съемочной группы, но и осьминогов, которые погибли во имя искусства.

Холли Берри

Холли Берри, 1991

Холли Берри, 1991

кадр из фильма «Лихорадка джунглей»

Ради маленькой роли в «Лихорадке джунглей» 1991 года начинающей актрисе Холли Берри пришлось пойти на большие жертвы. За плечами у актрисы было несколько не особо успешных проектов, и роль в этом фильме бывшая модель посчитала своим билетом в большое кино. Изначально Спайк Ли отказал девушке во время кастинга, однако Холли нашла в себе силы доказать свое право на место в этой картине.

Чтобы создать правдоподобный образ наркоманки Вивьен, девушке пришлось пожертвовать личным комфортом: в течение двух месяцев она не мылась. Кожа актрисы была настолько грязной и липкой, что она едва могла найти в себе силы прикоснуться к ней. Таким образом, по мнению режиссера картины, девушка должна была прочувствовать лишение и нужду.

Запрещенные вещества будущая звезда не употребляла, но она сходила на экскурсию по наркопритонам в сопровождении полицейского под прикрытием. Путешествие оказалось довольно опасным, и Холли пришлось носить под одеждой бронежилет. Все это позволило Берри блестяще справиться с поставленной задачей и расчистить себе путь в большое кино.

Дэниел Дэй-Льюис

Кадр из фильма  «Моя левая нога»

Кадр из фильма «Моя левая нога»

Дэниел Дэй-Льюис является единственным актером в истории кино, получившим за свою карьеру сразу три «Оскара». Каждая из наград стоила звезде небывалых усилий. Снимается Дэй-Льюис редко, зато к каждой из своих ролей готовится основательно.

В 1989 во время съемок фильма «Моя левая нога» он буквально не встает из инвалидного кресла до самого завершения ленты. А на съемках драмы «Во имя отца» 1993 года актер проводил все свободное время в тюремной камере и даже инсценировал для себя настоящий допрос. Все это позволило ему блестяще вжиться в роль героя, обвиненного в совершении теракта.

Освоение новых профессий вошло у Дэниела в привычку. Так, для картины «Призрачная нить» 2017 года он несколько месяцев работал помощником балетного костюмера, а для роли мясника в фильме «Банды Нью-Йорка» 2002 года долгие недели стоял за прилавком мясной лавки. На этих съемках актер целенаправленно довел себя до пневмонии, отказываясь от лечения. Такой самоотверженный подход и делает Дэй-Льюиса одним из самых востребованных актеров современности.

Джейми Фокс

Кадр из фильма «Рэй»

Кадр из фильма «Рэй»

Роль в биографической драме Тэйлора Хэкфорда «Рэй» 2004 года стала настоящим испытанием для Джейми Фокса. Ежедневно ему приходилось прибегать к изнурительным тренировкам и морить себя голодом, чтобы сбросить около 13 килограммов. Но это было лишь началом его работы над ролью.

Поскольку Фоксу предстояло сыграть незрячего человека, режиссер картины настаивал на погружении актера в подобное состояние. На время съемок на глаза Джейми приклеили специальные протезы, позволяющие создать эффект ослабших век. Адаптация к жизни незрячего заняла у актера немало времени — ему предстояло заново научиться передвигаться и обращаться с предметами.

Кроме того, в течение двух недель после установки протезов Фокс страдал от приступов клаустрофобии и панических атак. Победа на «Оскаре» в номинации за лучшую мужскую роль стала логичным завершением борьбы актера с самим собой.

Фото: kinopoisk.ru; кадры из фильмов; Imagespace,Dave Bedrosian/Geisler-Fotopress,Luca Cutolo,Michael Baker,Regina Wagner,Mayer/face to face,Supplied by FilmStills.net,Billy Bennight,Heather Ikei,Cover Images/Global Look Press; Pascal Le Segretain/Getty Images