Загрузка ...
11 ноября 10:00
4 мин.

Враг в отражении: 7 фильмов про героев и их темные альтер эго

«Помни», «Двойник», «Остров проклятых»
Фрейд говорил, что у каждого человека есть три внутренние сущности: Эго (Я), Ид (Оно) и Супер-Эго (Сверх Я). Не будем сильно углубляться в психоанализ, но признаем, что учение Фрейда сильно вплелось в массовую культуру — в частности, в кино. Накануне выхода новой картины Эдгара Райта про героиню с темным Я вспоминаем еще 7 фильмов про столкновение персонажа со своим недобрым двойником.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 20

Постер фильма «Прошлой ночью в Сохо»

Фото: Пресс-служба

«Прошлой ночью в Сохо»

Кадр из фильма «Прошлой ночью в Сохо»

Кадр из фильма «Прошлой ночью в Сохо»

История девушки, которая учится в Лондоне на дизайнера одежды и мистическим образом перемещается в 1960-е годы, где встречает своего кумира — ослепительную начинающую певицу. Лондон того периода совсем не так привлекателен, как кажется сначала, а время может сыграть с ней злую шутку.

Британец Эдгар Райт возвращается на экраны со своей новой работой. Режиссер, прославившийся своей комедийной «трилогией Corvette», теперь заходит на территорию мистического детектива. В проект Райт позвал топовых молодых актрис Аню Тейлор-Джой и Томасин МакКензи. В версии Райта путешествия в прошлое могут быть не только буквальными, но и экзистенциональными, если дело касается внутренних миров.

«Двуличный любовник»

Кадр из фильма «Двуличный любовник»

Кадр из фильма «Двуличный любовник»

Бывшая модель Хлоя влюбляется в своего психоаналитика Пола. Когда пара начинает жить вместе, девушка обнаруживает, что ее возлюбленный совсем не тот, за кого себя выдает. Более того, у него обнаруживается злой брат-близнец.

Франсуа Озон к узнаваемому сюжету про темное Я подошел с неожиданной стороны и к финалу истории умудряется обхитрить даже самого подкованного зрителя. Сама же картина получилась немного чрезмерной, но, если вы любите французское кино, софт-эротические истории любви, замешанные на большой и страшной тайне, вам понравится.

«Враг»

Кадр из фильма «Враг»

Кадр из фильма «Враг»

Взяв по совету коллеги фильм в прокате, парень с удивлением замечает в одном из эпизодов актера, который является почти точной его копией, разве что на пару лет моложе. Желание найти этого двойника превращается для парня в навязчивую идею. Длительные бесплодные поиски в конце концов становятся причиной странных событий, постепенно погружающих парня в пучину наваждения.

Пока не осел песок после «Дюны», самое время вспомнить другую картину Дени Вильнева — менее масштабного, но куда более сложно устроенного «Врага». Исполнитель главной роли Джейк Джилленхолл распутывает внезапно возникшую в его жизни загадку: где он — настоящий? Получился напряженный триллер-головоломка, посеявший много сомнений в головах зрителей. На YouТube есть огромное количество видеоразборов, в которых блогеры пытаются раскрыть все скрытые в фильме загадки.

«Двойник»

Кадр из фильма «Двойник»

Кадр из фильма «Двойник»

Саймон — скромный работяга. На работе его не замечают, а девушка мечты игнорирует. Кажется, что так будет продолжаться вечно, но однажды в конторе появляется Джеймс. Внешне он двойник Саймона, но по характеру его полная противоположность — уверенный, харизматичный плейбой. К ужасу Саймона, Джеймс потихоньку начинает красть его жизнь.

Ричард Айоди экранизировал «Двойника» Федора Достоевского, перенеся действие книги в современность и придав истории свою трактовку. Но суть книги сохранилась: автор исследует внутренний мир героя-аутсайдера, который от обиды начинает выслеживать своего заклятого врага, не понимая, что всматривается в собственное отражение в зеркале.

«Остров проклятых»

Кадр из фильма «Остров проклятых»

Кадр из фильма «Остров проклятых»

Два американских судебных пристава отправляются на один из островов в штате Массачусетс, чтобы расследовать исчезновение пациентки клиники для преступников с проблемами ментального здоровья. При проведении расследования им придется столкнуться с паутиной лжи, обрушившимся ураганом и смертельным бунтом обитателей клиники.

В 2009 году тему юнгианского архетипа Тень решил изучить Мартин Скорсезе. Режиссер выпустил экранизацию книги «Остров проклятых» Денниса Лихейна. Сам фильм напоминает сложный лабиринт, в котором мы ищем выход вместе с героем Ди Каприо. Увидевший картину впервые никогда не забудет ее финальный твист.

«Помни»

Кадр из фильма «Помни»

Кадр из фильма «Помни»

Главный герой фильма страдает редкой формой амнезии — он помнит, что его жену убили, но не может вспомнить события пятнадцатиминутной давности. Идя по следу предполагаемых преступников, герой прибегает к необычной уловке: основные факты о совершенном убийстве он фиксирует у себя на теле в виде татуировок. Отличительными чертами фильма являются его нелинейный монтаж и временные разрывы в сюжете.

Режиссеру удалось захватить внимание зрителей необычной манерой повествования: время в кадре то опережает действия героя, то отстает от них, а порой и вовсе замирает на одной точке, будто закольцовывая его изнутри.

Еще одной цепляющей уловкой фильма стали загадки, рассыпанные по всему сюжету, — до самого финала режиссер не раскрывает главный секрет истории и водит зрителя за нос, одновременно играя с его ожиданиями и обманывая их.

«Лестница Иакова»

Кадр из фильма «Лестница Иакова»

Кадр из фильма «Лестница Иакова»

Иаков Сингер возвращается в Нью-Йорк после ранения во Вьетнаме. Терзаемый воспоминаниями о сыне и ужасах войны, Иаков постепенно теряет контроль над реальностью. Оказывается, что только его друг Луис является единственным человеком, на которого Иаков может рассчитывать. Дело принимает мрачный оборот, когда он узнает, что его бывшие сослуживцы страдают от таких же галлюцинаций.

Тут важно уточнить, что мы рекомендуем именно оригинальный фильм 1990 года, а не его ремейк. Это важно, потому что младший брат и близко не приблизился к масштабу старшего. Вообще «Лестница Иакова» кажется недооцененным (простите за пафос) шедевром. Авторы рассказали необычную историю человека, выжившего среди ужасов войны, но не сумевшего приспособиться к жизни в спокойное время.

Фото: Kinopoisk.ru; Пресс-служба

Новости партнеров
О чем говорят