Загрузка ...
21 октября 10:00
3 мин.

«Вторжение»: каким получился масштабный сериал про конец света

Читайте в нашей рецензии
22 октября на Apple TV+ состоится премьера сериала «Вторжение» — проекта, в котором инопланетяне вновь нападают на Землю. Наш киноредактор Елена Зархина посмотрела первые эпизоды шоу и рассказывает, почему у проекта с, казалось бы, избитым сюжетом есть шанс стать новым словом в жанре.

Пилотная серия раскидывает зрителя по разным континентам: от американского захолустья и местного шерифа, готовящегося выйти на пенсию, до шумного Токио и женщины-астронавта, собирающейся в новый полет в космос.

Планы и этих героев, и всех последующих (а впереди нас ждет знакомство с арабской парой эмигрантов, военным солдатом на базе в пустыне, британским школьником, страдающим эпилепсией) нарушит внешняя сила: внезапно из строя начнут выходить электроприборы, в кукурузном поле возникнет огромный кратер, у детей массово из носа пойдет кровь, а тихий пригород окажется под огненным ударом из космоса.

Пока невольные свидетели вторжения с неба будут пытаться понять, что происходит, и мир не погрузится в окончательный хаос, несколько десятков главных героев увидят эту трагедию через личную призму — и тем самым станут нашими проводниками в саму историю. Каждый из них отнесется к происходящему по-своему: кто-то узрит в этом промысел божий, кто-то не поверит своим глазам и усомнится в собственной адекватности, а кто-то бросится со всех ног прочь, не желая даже постараться осмыслить происходящее.

В этом смысле просмотр шоу в какой-то момент начинает пересекаться с иммерсивным искусством — когда ты фактически сам становишься участником происходящих событий. Добиться такого эффекта не просто, но будем честны — именно таких ощущений мы ждем от проектов подобного уровня.

Кадр из сериала «Вторжение»

Кадр из сериала «Вторжение»

«Вторжение» выглядит как проект, который мы все давно ждали (и честно заслужили). Внушительный бюджет сериала заметен в каждом кадре — не только качеством съемки, но и убедительностью показанного мира, необъятного и совершенно разного.

Важно и то, как авторы выстраивают повествование: не станет большим спойлером сноска о том, что фактически инопланетян зрителям показывают только в финале второго эпизода. До этого мы их слышим, но по большей части наблюдаем масштаб разрушений, которые они принесли с собой на Землю. Их мотивы не ясны (хотя вполне предугадываемы), но это и не находится в орбите главного интереса авторов шоу.

В центре истории люди, разбросанные по свету и вынужденные справиться с этим вторжением так, как получится. Любопытно и то, что в трактовке создателей сериала грандиозная трагедия становится своего рода мостиком между людьми, стирающим дистанцию.

Кадр из сериала «Вторжение»

Кадр из сериала «Вторжение»

Да, здесь найдется место расовым предубеждениям, рефлексии об 11 сентября и проблеме терроризма, но, когда затихает шум безликой толпы, пробивается голос разума и становится очевидно, что наши различия лишь у нас в голове.

И ценно, что этот манифест гуманизма подается очень мягко, почти незаметно. Важнее всего личные истории героев: как они теряют близких буквально и фигурально, как должны отыскать дорогу к старому дому и возвести новый, как у одних получается сберечь свою человечность и как рушится моральный скелет у других.

Это если не философская притча о том, как ничто не объединяет лучше, чем общий враг, то как минимум сильное и эмоциональное размышление о той точке жизни, в которой все мы оказались. Все это делает проект куда более интереснее схожих историй про нападения из космоса — здесь пока нет супергероев, и супероружия тоже нет. И значит, спасаться человечеству придется чем-то более реалистичным.

Кадр из сериала «Вторжение»

Кадр из сериала «Вторжение»

Интересно, что у Apple TV+ в конце марта уже выходил сериал, посвященный теме конца света, «Тревожные звонки». Он был сделан в формате аудиодиалогов и был не столько проектом-катастрофой, сколько сильной фантастической притчей.

«Вторжение» на протяжении 10 серий проведет нас через настоящий апокалипсис на Земле. Каким у всего этого будет финал — пока загадка, хотя, признаться честно, в глубине души хочется, чтобы тебя удивили. Даже ценой отсутствия пресловутого хеппи-энда.

Фото: пресс-служба

Новости партнеров
О чем говорят