05 января, 18:00
3 мин.

Было — стало: куда пропала Эллочка-людоедка из «12 стульев» Наталья Воробьева

Что стало с актрисой, сыгравшей яркую роль в комедии Леонида Гайдая.
Читайте на тему:

До того, как приступить к съемкам «12 стульев», Наталья уже успела принять участие в двух фильмах, а также поступить на актерский факультет столичного ГИТИСа. Роль в комедии Леонида Гайдая девушка получила практически случайно: режиссер отправил свою ассистентку в различные театральные ВУЗы, чтобы она так смогла найти подходящую актрису. Беседуя с преподавательским составом ГИТИСа, она поинтересовалась, есть ли у них миниатюрная симпатичная студентка, обожающая тряпки. Ассистентке посоветовали обратиться к Воробьевой — она всегда появлялась в стенах учебного заведения в импортной одежде — сказывался семейный статус и опыт работы девушки манекенщицей.

Наталья Воробьева, 1971 год

Наталья Воробьева, 1971 год

Кадр из фильма «12 стульев»

Роль необычной и немногословной Эллочки-людоедки в 1971 году принес Наталье Воробьевой успех и всеобщее признание, однако преподаватели родного ВУЗа такую деятельность своей студентки не одобрили и поэтому в выпускном спектакле дали ей самую неприметную роль монашки в пьесе Максима Горького «Егор Булычев и другие». Тем не менее Воробьева блестяще сыграла свою героиню, окончив ГИТИС в ряду лучших выпускников.

После этого актриса начала активно принимать приглашения поучаствовать в различных советских лентах. На протяжении четырех лет каждый год телезрителям показывали 3-4 фильма с участием Воробьевой. Наталья сыграла главные роли в комедии «Где вы, рыцари?» (1971), а также в фильме-сказке «Горя бояться — счастья не видеть» и многих других. Зрителям также запомнилось ее участие в фильме «Джентльмены удачи» (1971) Александра Серова.

Наталья Воробьева, 1971 год

Наталья Воробьева, 1971 год

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

В 1971 году на одной из столичных съемочных площадок Наталья знакомится со своим первым мужем — артистом Сергеем Гурзо, сыном известных советских актеров Надежды Самсоновой и Сергея Гурзо. Брак двух творческих людей оказался хрупким, и через полтора года после свадьбы пара разошлась.

Наталья Воробьева продолжала принимать участие в киносъемках вплоть до 1974 года. Тогда она встретила свою любовь — хорватского архитектора Олега Хиржича. Пара познакомилась, когда Олег получал образование в столичном архитектурном институте. После того, как возлюбленный актрисы выпустился и засобирался на родину, Воробьева решила последовать за ним. Возлюбленные перебрались в Хорватию, где через два года девушка снялась в югославском фильме «Трагедия на стадионе». В титрах ее имя указали как Наталья Воробьева-Хиржич.

Наталья Воробьева,  1977 год

Наталья Воробьева, 1977 год

Кадр из фильма «Трагедия на стадионе»

Несмотря на блестящую актерскую игру, иностранные режиссеры перестали предлагать артистке роли из-за ее акцента, а, следовательно, из-за проблем с дубляжем. Тогда Воробьева пошла работать переводчиком с русского на хорватский. Спустя пятнадцать лет счастливого брака Олег и Наталья развелись и неожиданно для себя актриса раскрыла в себе поэтический талант. Сначала Воробьева писала стихи, а потом начала выпускать собственные сборники прозы.

Наталья Воробьева, 1974 год

Наталья Воробьева, 1974 год

Кадр из фильма «Северная рапсодия»

Сейчас Эллочке-людоедке 72 года — после развода с супругом она не захотела возвращаться в Россию. Артистка продолжает жить в Хорватии, помогая с русским языком местным театрам. Детей Воробьева так и не завела, уверяя в одном из интервью, что изначально не была рождена для быта и малышей. О том, есть ли у советской звезды спутник жизни, ничего неизвестно.

О том, как изменились актрисы из любимых советских фильмов, читайте здесь.

Фото: кадры из фильмов «12 стульев», «Свой парень», «Райские яблочки», «Трагедия на стадионе», «Северная рапсодия», «Где вы, рыцари?», «Берега», «Джентльмены удачи», «Вся королевская рать», «Последние дни Помпеи», «Горя бояться — счастья не видать»

Новости партнёров
О чем говорят