16 сентября 2020 20:24

Кардашьян, Ди Каприо, Лоуренс и другие: почему звезды заморозили страницы в соцсетях

Знаменитости поддержали акцию, призванную привлечь внимание владельцев Facebook и Instagram к проблеме разжигания ненависти через соцсети.

Сегодня, 16 сентября, подписчики многих всемирно популярных звезд не дождались традиционных постов и сторис. Леонардо ди Каприо, Кэти Перри и ее супруг Орландо Блум, Саша Барон Коэн, Дженнифер Лоуренс и другие знаменитости заявили, что на сутки приостанавливают активность в соцсетях. От размещения постов отказалась даже Ким Кардашьян, на Instagram-аккаунт которой подписаны 66 млн человек. А все дело в том, что звезды поддержали акцию Stop Hate for Profit.

Мне нравится, что я могу связаться с вами напрямую через Facebook или Instagram. Но я не могу сидеть сложа руки и молчать, пока эти платформы продолжают позволять распространять ненависть, пропаганду и дезинформацию, которые раскалывают общество,

— написала Ким. А потом, как ни парадоксально, именно села, сложила руки и замолчала — ведь только отсутствием контента и аудитории можно заставить руководство упомянутых платформ обратить внимание на проблему непрерывного разжигания ненависти в соцсетях. В этом и состоит суть акции. Ее организаторы уверены, что высший менеджмент платформ не вмешивается в распространение негативной информации, поскольку это невыгодно компаниям.

Проблема актуальна и для России. На днях стало известно, что блогер Оля Тыква уехала из России после развернутой в соцсетях кампании по ее травле. А инстадивы Бузова, Долматова и Галич объединились для борьбы с хейтерами.

Бойкот, правда, почти не сказался на стоимости и репутации Facebook и Instagram. Как сообщает «Коммерсант», акции платформ лишь незначительно снизились в цене.