wmj.ru
Опубликовано 09 ноября 2012, 14:31

Почувствовали себя овощем? – Знакомьтесь с нашим меню красоты!

Что включить в свой рацион, чтобы оставаться стройной, молодой, привлекательной? Рассказывает эксперт-диетолог.
Почувствовали себя овощем? – Знакомьтесь с нашим меню красоты!

Как похудеть к Новому году? Кто-то удваивает число тренировок в фитнес-клубе до чемпионских показателей, кто-то садится на жесткую диету… Мы, однако, не за насилие над собственным организмом, а за самодисциплину и разумный подход к поддержанию стройности. Небольшие корректировки рациона и пищевых привычек помогут поистине сотворить чудеса – пусть не за пять дней, зато результат сохранится надолго.

Превращая аппетит из врага в друга, то есть переходя на здоровый рацион, мы получаем «бонусом» не только тонкую талию, но и сильные волосы, крепкие ногти, чистую упругую кожу, безупречный цвет лица, красивую улыбку, хороший иммунитет. Сегодня с помощью эксперта Карины Ермаковой, гастроэнтеролога, диетолога сети медицинских клиник «Семейная», мы узнаем, какие продукты питания обязательно должны входить в меню красоты. И, по традиции, найдем себе вдохновляющий пример – выясним, кто из звездных див придерживается правильного рациона.

Овсянка: секрет вечной молодости Натальи Водяновой

Вслед за поп-королевой Мадонной, топ-моделью Натальей Водяновой, певицей Валерией и телеведущей Тиной Канделаки готовим себе по утрам овсяную кашу на воде и подаем на стол со словами: «Овсянка, мисс!». Чтобы было не так уныло завтракать полезным блюдом, можно добавить в кашу семена кунжута, льна, свежих фруктов, изюма или кураги.

Наталья Водянова

Наталья Водянова

«В овсянке много клетчатки, которая нормализует работу желудка. Овес богат сложными углеводами, которые дарят энергию и на длительное время избавляют от чувства голода, – комментирует диетолог Карина Ермакова. – Витамин В помогает в нормализации процесса пищеварения и отлично влияет на кожу. Витамины А и Е придают красоту. Большое количество минералов и железа способствуют укреплению сосудов. В каше быстрого приготовления полезных свойств меньше, чем в изначальных овсяных хлопьях. Кроме того, эта крупа не сможет регулировать обмен веществ и теряет способность обеспечивать человека энергией в нужном количестве.

Только помните, что у некоторых людей бывает непереносимость злаков – им овсянку, конечно, есть не стоит. И еще: в овсяной крупе содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме в больших количествах может привести к вымыванию кальция из костной ткани». Мораль: во всем нужна мера.

Гречневая крупа: детокс-секрет Деми Мур

Это у нас греча продается в любом магазине, а за рубежом она считается продуктом для лечебного питания и найти ее можно… преимущественно в аптеках. «Ее голливудское величество» Деми Мур выписывает себе гречку из Франции! Почему и нам по примеру звезды нужно чаще включать в меню гречневую кашу?

Деми Мур

Деми Мур

«Гречка содержит легкоусваиваемые белки, углеводы, минеральные вещества, витамины. – поясняет Карина Ермакова. – Но не стоит думать, что по содержанию белка она может заменять собой мясо. Животные белки и растительные белки – это два разных вида соединений (по составу аминокислот), в гречке содержится растительный белок. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и сердце. Наличие витаминов группы B1, B2, B6, P, кальция и железа способствует укреплению иммунитета. Кальций также борется против хрупкости костей, ломкости ногтей и волос и т. д., а железо обеспечивает хороший цвет лица. Употребление гречневой крупы способствует очищению организма, ускорению обмена веществ дает детокс-эффект. Гречка не имеет противопоказаний для употребления».

Морковь: витаминный секрет Алессандры Амбросио

Алессандра Амбросио однажды не на шутку испугала коллег по подиуму желтушным оттенком кожи. К счастью, выяснилось, что всему виной оказалась огромная любовь модели к салатам с морковью и свежевыжатому морковному соку с ложкой сливок (для усвоения каротина). Алессандру можно понять: блюда из моркови благодаря обилию клетчатки надолго дарят чувство сытости и содержат кладезь витаминов.

Алессандра Амбросио

Алессандра Амбросио

«Морковь славится обилием каротина, содержит витамины Е, D, В, С, микроэлементы (кальций, калий, марганец, железо, йод, магний, фосфор) и минералы, – комментирует наш эксперт-диетолог Карина Ермакова. – В ней есть также эфирные масла. Витамин А повышает защитные силы организма, сопротивляемость инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Ее даже можно использовать как лекарственное средство, если болит горло! Морковь полезна при ряде недугов, в том числе недостатке молока у кормящих женщин. А еще оранжевый овощ способен защитить от рака и повышает устойчивость организма к радиации.

Салаты из моркови нужно заправлять растительным маслом. В отварном виде в моркови полезных веществ больше, чем в сыром. А морковный сок чрезвычайно полезен для красоты.

Однако злоупотреблять морковью нельзя. Витамин А накапливается в печени, что чревато потерей аппетита, сонливостью, нарушением походки и т. д. Может быть противопоказана морковка и аллергикам А чрезмерное употребление овоща может вызвать тот самый “желтый” эффект, который на время отразился на красоте Алессандры Амбросио.

Рекомендуемая норма потребления моркови – примерно 100–150 г моркови в день».

Томат: antiage -секрет Ким Кардашьян

Любовь к спелым томатам у реалити-дивы Ким Кардашьян, можно сказать, в крови. Она уверена: налегая на эти низкокалорийные вкусные овощи, можно похудеть и надолго сохранить молодость.

Ким Кардашьян

Ким Кардашьян

Диетолог Карина Ермакова так поясняет выбор звезды: «В состав помидоров входит мощный антиоксидант ликопен, который помогает при лечении многих заболеваний, обладает антираковым действием. В состав томатов входят фруктоза, глюкоза, магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Они также содержат витамины: A, B2, B6, K, PP, E и др. Томаты регулируют работу нервной системы и являются антидепрессантами. В помидорах есть и фитонциды, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием.

Однако помидоры – высокоаллергенные овощи. Кроме того, есть ряд факторов, при которых некоторым категориям людей стоит ограничить потребление томатов в том или ином виде».

Авокадо: секрет сексуальности Бейонсе

Дженифер Лопес, Бейонсе и многие другие дивы Голливуда и топ-модели с мировым именем «поют дифирамбы» авокадо – фрукту, который уже и для наших широт перестал быть магазинной экзотикой. Причина глобальной женской любви к тропическому фрукту таится в его омолаживающих свойствах, ведь он богат витамином Е – главным борцом с «взрослением» клеток кожи.

Бейонсе

Бейонсе

«Польза авокадо – в богатом составе витаминов и микроэлементов, – говорит Карина Ермакова. – В нем много витаминов группы В, РР, D, есть витамины А и С. Авокадо содержит фосфор, натрий, медь, калий и кальций, олеиновую кислоту, которая помогает очищать кровь от избыточного холестерина. Плоды богаты витамином Е, поэтому авокадо может создавать защиту клеток от вирусов. А еще этот витамин способствует обогащению клеток кислородом и участвует в процессах, замедляющих старение. Регулярное употребление авокадо в пищу дает омолаживающий эффект.

Авокадо полезен при лечении проблем в животике. Его используют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследователи утверждают, что авокадо стимулирует деятельность половой системы. А еще авокадо улучшает память.

Употреблять авокадо лучше сырым, так как плоды содержат тинин, из-за которого при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные плоды на воздухе быстро темнеют, добавлять их в блюда следует в последнюю минуту».

Шпинат: секрет тонуса Гвинет Пэлтроу

Мы уже не удивляемся тому, как Гвинет Пэлтроу удается столько всего успевать: играть в кино, вести кулинарный блог и издавать книги «фирменных» рецептов, заниматься общественной деятельностью, бывать на красных дорожках, уделять время семье… А еще пять дней в неделю выкладываться на двести процентов в спортзале и между делом получить звание самой стильной женщины 2012 года по версии People.

Один из источников бодрости Гвинет (помимо помешательства на спорте) – и правильное питание, которая актриса не представляет себе без шпината. Любимый овощ мультяшного моряка Папая на самом деле серьезное «оружие» для тех, кто намерен отложить возрастные изменения надолго.

Гвинет Пэлтроу

Гвинет Пэлтроу

По словам Карины Ермаковой, в шпинате находится огромное количество необходимых для здоровья и красоты веществ. Это витамины А, К, С, Е, В6 и В12, фолиевая кислота, магний, марганец, железо, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, селен, ниацин и омега-3 жирные кислоты. Наш эксперт добавляет: «Шпинат можно употреблять в сыром виде в салатах, можно в виде сока, а также класть в супы и другие блюда. Но желательно подвергать овощ как можно меньшей тепловой обработке, чтобы полезные вещества остались в нем.

В шпинате содержатся флавоноиды, которые защищают организм от свободных радикалов и могут быть использованы для защиты от рака. Шпинат нормализует работу пищеварительной системы. Его включают в диету при лечении многих недугов, так как шпинат обладает противовоспалительными качествами и большим количеством питательных веществ. В определенные дни для каждой из нас дни шпинат помогает справиться с неприятными ощущениями, так как в нем находится большое количество железа.

Иногда встречается аллергия на шпинат. Кроме того, купленная в магазине зелень может содержать пестициды. Важно учитывать, что шпинат содержит щавелевую кислоту, а поэтому его не стоит употреблять, например, тем, кого беспокоят почки».

Грейпфрут: секрет утренней бодрости Эшли Тисдейл

Актриса, певица и истинная it-girl Эшли Тисдейл говорит, что готова есть цитрусовые, особенно сочный грейпфрут, не только вместо десерта или в качестве перекуса, но и вместо завтрака или ужина. «Этот фрукт помогает мне поддерживать ясность мысли, бодрость духа и стройность тела», – признается молодая звезда.

Эшли Тисдейл

Эшли Тисдейл

Что скажет на это наш диетолог? «В грейпфруте много витаминов В2, Р, С, провитамина А (каротина), кальция, клетчатки, калия, эфирных масел и органических кислот. Грейпфруты выводят лишнюю жидкость из организма, способствуют похудению, активируя процесс сжигания жиров. Но если съедать грейпфрут перед каждым приемом пищи (как делают некоторые женщины в погоне за быстрой потерей веса), то через 5–7 дней проблем с желудком или поджелудочной не избежать – столько кислоты употреблять противопоказано! Надо ограничиться одним плодом в неделю или добавлять по маленькой дольке в мясной или фруктовый салат. Эфирные масла грейпфрута и органические кислоты стимулируют обмен веществ, улучшают процесс пищеварения. Свежевыжатый сок грейпфрута еще и укрепляет нервную систему, а если съесть немного грейпфрута перед сном, отступит бессонница.

По ряду не очень приятных причин я бы также не советовала есть грейпфруты тем, кто, мягко сказать, не удовлетворен состоянием своей печени», – предупреждает Карина Ермакова.

Яблоко: райский секрет Меган Фокс

Звезда «Трансформеров» и счастливая мама Меган Фокс обожает яблоки и обязательно съедает их рекомендуемую норму – два в день, налегая на плоды зеленого цвета, а также на свежевыжатый яблочный сок с мякотью и без сахара. Чем же так полезен этот райский фрукт?

Меган Фокс

Меган Фокс

«Яблоки богаты витаминами А, С и В1, – комментирует наш эксперт Карина Ермакова. – Их регулярное употребление способствует улучшению зрения и нормализации обмена веществ. Витамин В1 регулирует работу нервных клеток и играет одну из главных ролей в процессах углеводного обмена в организме. Витамин С – антиоксидант, который предотвращает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

В яблоках есть железо, калий, магний, поэтому их рекомендуется есть при низком гемоглобине и для поддержания сердечно-сосудистой системы. Яблоки способствуют снижению уровня холестерина. Пектин укрепляет стенки сосудов, улучшает цвет лица и обладает еще целым рядом самых полезных для организма свойств.

Если по утрам выпивать стакан яблочного сока, то это даст заряд бодрости, легкости и хорошего настроения на весь день, а если вечером – поможет в борьбе с хандрой и бессонницей. Большая часть полезных микроэлементов и витаминов в яблоке находится под кожицей, поэтому желательно есть фрукт неочищенным.

Если есть проблемы с органами пищеварения, то сырые яблоки лучше заменить печеными».

Насколько ваш рацион близок идеалу и какие звездные пристрастия в полезной еде вы разделяете? Поделитесь с нами! А продолжение темы читайте на следующей неделе: мы расскажем вам еще о семи продуктах, которые входят в меню красоты.

Следите за обновлениями на сайте и не забывайте оставлять отзывы о прочитанном: наш конкурс на лучший читательский комментарий недели продолжается!

Фото : Splashnews/Alloverpress.ru, Shutterstock.com