Еда

От овсянки с корицей до цветной капусты: что лучше есть на завтрак «жаворонкам», а что «совам»

© Shutterstock/VOSTOCK

Каждому в детстве мама говорила, что завтрак — это самый важный прием пищи и пропускать его нельзя. Но только она почему-то не упоминала, что его наполнение зависит от времени нашего пробуждения. Если ты еле-еле сползаешь с кровати ранним утром, то вряд ли захочешь чего-то очень сытного, а тем, кто просыпается ближе к обеду, одной чашки кофе и каши явно будет недостаточно. А поэтому WMJ.ru подготовил специальный материал о продуктах и блюдах для завтрака в зависимости от разных типов жизненного ритма.

«Жаворонки»

Овсянка с яблоками и корицей

© Shutterstock/VOSTOCK

«Жаворонки» всегда подрываются со звонком первого будильника ранним утром и пускаются в бесконечный круговорот дел вместе с восходом солнца. Таким людям необходим легкий, но в то же время питательный завтрак, чтобы запастись силами и энергией хотя бы до обеда. В таком случае овсянка придет на помощь. Но есть обычную кашу неинтересно, да и не особо вкусно. Поэтому лучше смешать ее с кусочками яблок, а для сладости положить корицу. Также можно добавить туда миндальное масло, богатое белками. Так ты точно не захочешь есть в ближайшие несколько часов.

Фриттата

© Shutterstock/VOSTOCK

Фриттата — неаполитанский омлет, который давно перестал быть только национальным блюдом Италии. Сегодня его готовят на завтрак по всему миру — от Канады до Австралии. Такой своеобразный омлет — идеальный вариант для тех, у кого по утрам есть лишние 30 минут. Все, что нужно, — это несколько яиц, лук-порей, ветчина и, конечно, пармезан. Кажется, не существует такого блюда, в которое итальянцы не добавили бы этот сыр. Фриттата послужит отличным началом дня, проведенным наедине с собой. Помимо фриттаты, можно перекусить фруктами и получить дозу тонизирующих витаминов.

Цветная капуста

© Shutterstock/VOSTOCK

Мы уже рассказывали о полезных свойствах цветной капусты и о том, как запечь ее в духовке на ужин вместе с брокколи. Но такие соцветия прекрасно подойдут и для завтрака. Чаще всего ее добавляют в обычные омлеты, в фриттату вместе с другими овощами или в яичницу. Цветную капусту можно залить сливочным соусом и отправить в духовку. Для сытного завтрака хватит совсем немного соцветий, прекрасным дополнением к которым будут тосты из цельнозернового хлеба.

«Совы»

Картофель или рис + авокадо

© Shutterstock/VOSTOCK

Чаще всего «совы» просыпаются ближе к обеду, и на завтрак им нужно что-то соответствующее этому времени суток. Тут, как правило, можно забыть об овсянке и убрать коробку с ней подальше. А вот к рису, особенно к дикому, или к картофелю стоит присмотреться. Из последнего можно сделать оладьи с зеленью или потушить кусочки в сливках. Сегодня благодаря ресторанным шефам рисовая каша приобрела новую интерпретацию. Ее больше не заливают молоком, а тушат вместе с креветками, красным луком и зеленью. Совершенно иное сочетание. Здесь не забудь об авокадо и о копченом лососе на слегка подсушенном хлебе.

Ягодно-фруктовый смузи

© Shutterstock/VOSTOCK

Если ты откладываешь подъем на попозже, пытаешься урвать утром хотя бы пять минут сна, а потом почти летаешь по квартире в попытках накраситься и позавтракать, то верный вариант — закинуть ягоды и фрукты в миксер и сделать смузи, который легко пить по дороге на работу или учебу. Такой завтрак за несколько секунд насытит тебя необходимыми питательными веществами и придаст сил. Идеальный вариант — клубника, малина, ежевика и немного фундука. Иногда в такой напиток добавляют персик, а вместо фундука кладут миндаль. Легко и сытно одновременно.

Тост с бананами и орехами

© Shutterstock/VOSTOCK

Каждая из нас вечером обещает себе, что ляжет спать пораньше и проспит положенные восемь часов, но в какой-то момент ты осознаешь, что на часах уже далеко за полночь, а ты все еще перед компьютером. На следующее утро есть ощущение, что будильник предательски прозвенел, как только ты закрыла глаза. Завтрак, на который может хватить сил в таком случае, — банановый тост с орехами. Его приготовление не займет много времени. Нужно просто разогреть на сковороде бананы, сливочное масло и коричневый сахар, положить это все на хлеб, посыпать орехами — и твой сонный организм понемногу начнет приходить в себя.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Shutterstock/VOSTOCK