Еда

Лягушки, street-food и другие странные гастрономические привычки итальянцев

Уже не сложно узнать особенности кухонь разных стран мира: Интернет и тот ресторанчик за углом вроде рисуют правдивую картину кулинарной карты. Во Франции — круассаны, в Японии — лапша. Но мало кто задумывается о том, что заботливые шефы адаптируют блюда аутентичного меню под посетителей и практически никогда не подают то, что действительно едят за границей. Они знают: еда может показаться странной и непривычной.

Мы подумали: это несправедливо! И решили выяснить всю правду о кулинарных предпочтениях за рубежом. WMJ.ru поговорит с шефами из разных стран, чтобы рассекретить главные гастрономические тайны.

На очереди — самая популярная иностранная кухня в России — итальянская. Здесь нужно поставить удивленный смайлик, ведь в нашей стране по популярности, наверное, только борщ уступает пицце «Маргарита» и пасте с сыром. Но, как оказалось, мы еще многое не знаем об этой кухне.

Кристиан Лоренцини
шеф-повар итальянского ресторана BUONO

Традиционная итальянская кухня основана на высоком качестве продуктов и его разнообразии. Солнце, море, чистый воздух играют здесь большую роль. При этом в блюдах не используют большого количества ингредиентов, поэтому они получаются простыми и изящными. Тем не менее в каждом есть главный ингредиент, который обогащается вспомогательными. Последние подчеркивают и усиливают вкус блюда.

Блюда, которыми мы гордимся

Могу точно сказать, что лазанья революционно изменила видение мировой кухни. Она сочетает в себе пасту и мясо, то есть два самостоятельных блюда, которые искусно соединены в одно. Пицца достаточно примитивный пример, но все же! Из пасты могу назвать Tortellini, с помощью которых можно создать массу рецептов. В каждых регионах они свои. Если говорить о рыбе, то это рыбный суп «Качукко», который известен во всей Италии, но лучше всего его готовят только в Тоскане.

Лягушки и улитки — не только во Франции

Многие удивятся, но мы любим есть и готовить жареных лягушек. Однако готовят их не везде. Я вырос в Тоскане, и однажды пошел на охоту с дедушкой, где мы ловили лягушек, чистили и жарили их. Для меня это было обычно, потому что я вырос в этой среде.

Еще одна наша страсть — улитки эскарго (не морские). Если французы их готовят со сливочным маслом, то итальянцы — в томатном соусе. Блюдо очень нравится местным, но не все приезжие понимают этот вкус...

Другой любимый продукт итальянцев — свиные уши, которые едят как самостоятельное блюдо. Готовят их, заправляя оливковым маслом и соком лимона.

А на юге Италии делают восхитительное блюдо 'O pere e 'o musso (диалект — прим. WMJ.ru). Это разновидность уличной еды. Голову и ногу телятины сначала варят, а потом срезают небольшие куски, чуть толще, чем с хамона, затем заправляют солью, лимоном и перцем. Это самостоятельное блюдо без гарнира, которое заворачивают в пергамент, впитывающий излишки масла. Я каждое лето езжу за неповторимым вкусом 'O pere e 'o musso, который очень люблю.

Во всех семьях почти всегда на столе есть паста, она в Италии как в России суп — первое блюдо. Конечно, супы мы тоже едим, но нечасто. Так что на ужин обычно после пасты подают мясо (это может быть курица, запеченная с картофелем, либо что-то на гриле) и как гарнир салат. Да, в Италии он используется исключительно как гарнир. И, пожалуй, еще одной особенностью является то, что, пока все не усядутся за стол, к еде никто не притрагивается.

В качестве сопровождения трапезы идет вино. Итальянцы любят выпить бокал в обед и бокал за ужином. Это в среднем. Мы пьем не для того, чтобы опьянеть, а для того, чтобы правильно оттенить вкус блюда.

Никакого «кофе с собой»

Мы пьем кофе с утра, и в большинстве случаев выходим для этого из дома в ближайший бар или кафе. Это же целый ритуал! Мало кто варит кофе дома сам. Обычно мы спешим. Этот напиток стоит всего 80 центов, поэтому в течение рабочего дня пьем 2-3 чашки кофе после еды. Но «кофе с собой» практически никто не берет, ведь его нужно пить здесь и сейчас, чтобы он не терял свой вкус.

Еще кофе можно выпить после ужина, добавив туда немного граппы (итальянский виноградный алкогольный напиток — прим WMJ.ru). Такой кофе называется Caffe’ Corretto. Также вечером мы пьем молоко с медом или ромашку. Эти напитки успокаивают и настраивают на сон.

Итальянцы очень впечатлительный народ

Как я уже сказал, именно качество продуктов отличает итальянскую кухню от всех остальных. Но при этом мы очень осторожны: всегда проверяем маркировку, состав и состояние продукта.

Есть еще один интересный факт: если увидим что-то угрожающее качеству или приготовлению по телевидению или в газетах, то еще больше задумаемся при покупке или употреблении в пищу того или иного продукта.

Мы понимаем, что один шеф не может дать картину целой национальной кухни, поэтому решили узнать еще одно экспертное мнение.

Морад Рафауи
шеф-повар ресторана Guardian
  • Итальянская и средиземноморская кухни — самые правильные и полезные, так как в них сочетаются качественные продукты и минимальное использование жира.

  • Пасту, вопреки расхожему мнению, мы делаем практически без добавок. Например, в составе заправки к Spaghetti Aglio идет лишь чеснок, петрушка, оливковое масло и чили-перец, но сделать ее вкусно очень сложно, поэтому в других странах нечасто понимают это блюдо.

  • Итальянцы вообще не пьют чай, только кофе, и желательно американо. А всякие латте и капучино после часа дня дурной тон.

  • Соглашусь с Кристианом — мы каждый прием пищи дополняем вином. И, что самое интересное, 2-3 выпитых бокала абсолютная норма, при которой можно спокойно садиться за руль.

  • В Италии все любят готовить, а холодильники всегда забиты продуктами, поэтому за семейным обедом или ужином все съедают по два, а то и три блюда.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK