Марина Александрова (Marina Aleksandrova)

Combined Shape
37
лет
Родилась
29 августа 1982
158
сантиметров
Место рождения
Кишкунмайша, Венгрия
51
килограмм
Знак зодиака
Дева

Детство

Марина Андреевна Александрова родилась в венгерском городе Кишкунмайша 28 августа 1982 года. Девочка была единственным ребенком в семье подполковника артиллерии Андрея Витальевича Пупенина и преподавательницы педуниверситета им. Герцена Ирины Анатольевны. Когда девочке исполнилось четыре, обстоятельства позволили Пупениным (Александрова – фамилия бабушки, справедливо показавшаяся девушке более благозвучной для Марины) вернуться в Россию – в течение года семья переехала на Урал, в Тулу и, наконец, к 1987 году остановилась в Ленинграде. Здесь, в Северной Пальмире, Марина Александрова окончила школу с углублённым изучением математики и одновременно с этим знакомилась с музыкой, обучаясь игре на арфе.

Сама Александрова видела себя в совсем другой ипостаси. После 9-го класса школьница пошла в театральную студию при «Пятом канале». Параллельно талантливая девочка постоянно участвовала в поэтических вечерах и в телепередачах. За год плотного общения с актерами Марина «заразилась» театральной профессией. «Наш режиссер учился в Щукинском училище, – вспоминала Марина, – от него я узнала все про «Щуку»: и про педагогов, и про систему преподавания, и про традиции училища. Тем не менее, до конца десятого класса я не собиралась в артистки». После школы 17-летняя Марина заявила родителям, что ни переводчиком ни менеджером не будет, а намерена поступать в театральный. Тогда родители не приняли заявление дочери всерьез.

Окончив школу, она сообщила родителям, что едет поступать в Москву. В столице абитуриентка пробовалась в разные учебные заведения (ВГИК, ГИТИС), но судьба приготовила для неё Щукинское училище, обо всём закулисье которого много рассказывал её режиссёр и наставник на студии «Пятого канала».

Карьера

Первая роль Александровой досталась уже на первом курсе. Девушку пригласили на съемки фильма «Северное сияние» Андрея Разенкова. Перед камерой молодая актриса появилась вместе с Михаилом Ульяновым и Александром Збруевым. С последним предстояло сыграть любовь. Девушка растерялась.

«Режиссер отвел меня в сторону и сказал: "Давай вести себя по-взрослому! Не надо психовать. Ну Збруев – что тут такого?" После этого я изо всех сил старалась не смотреть на своего партнера с прямо-таки распиравшим меня восторгом». Первая работа научила Марину многому. После нее она перестала чему-либо удивляться. «Если мне позвонят из Голливуда и скажут, что есть предложение от Спилберга, я не удивлюсь и отвечу, что подумаю. Нет ничего невыполнимого. Главное – собственное стремление и вера в то, что все получится. Если просто сидеть и ждать, можно все пропустить», – уверена актриса.

Настоящим триумфом и ролью, в одночасье принесшей актрисе известность, стал образ Лизы, невесты Эраста Фандорина в экранизации одноимённого романа Бориса Акунина «Азазель». Лиза показывается в течение фильма сравнительно недолго, но играет ключевую роль для понимания мотивов и чувств Фандорина. Миниатюрная девушка с трагической судьбой завоевала любовь телезрителей.

Вслед за этим успехом предложения о съемках посыпались одно за другим. Александрова приняла участие в съёмках нескольких сериалов: «Главные роли», «Любовь одна Любовь», «Звезда Эпохи», а также полнометражном фильме польского производства «Когда Солнце было Богом».

В 2006 году актриса начала играть в труппе театра «Современник», где выступала вплоть до 2011 года. Среди пьес сыгранных Мариной присутствуют как классические русские произведения, так и постановки по зарубежным источникам. Александрова сыграла в «Трех сестрах», «Бесах», «Горе от ума», «Мален», «Крутом маршруте» и других спектаклях. В 2012 году она сыграла криминалиста в детективном сериале «Мосгаз» о борьбе с первым советским маньяком.

В 2014 году актриса сыграла императрицу Екатерину II в одноименной исторической картине «Екатерина». Картина посвящена становлению великой женщины, которая из насильно выданной замуж принцессы, которую увезли в чужую страну и заставили сменить веру, превратилась в могущественную правительницу огромной империи. Предыдущую правительницу Елизавету Петровну сыграла блистательная Юлия Ауг, Петра III – актер Александр Яценко. Александр Балуев озвучил телесериал в качестве закадрового голоса.

В 2015 году актриса воплотила на экране собирательный образ многих известных певиц 50-х годов в ретро-мелодраме «Рожденная звездой». Несмотря на то, что вокальные данные позволяли актрисе исполнить песни своей героини, Марина приняла решение не петь. Она исполнила всего несколько песен своей героини.

Марина в фильме «Екатерина. Взлет»

В 2016 году российская звезда присоединилась к съемочной группе восьмисерийного детективного фильма «Шакал».

В 2017 Марина снова вернулась к роли императрицы в картине «Екатерина. Взлет». Премьера сериала состоялась в феврале. Вторая часть истории считалась одной из самых ожидаемых премьер года.

Личная жизнь

Марина интересна не только своими творческими победами, но и бурной личной жизнью. Первым ее официальным возлюбленным стал Александр Домогаров. Актер был старше своей избранницы на 20 лет. Роман вспыхнул после совместной работы на съемках сериала «Звезда эпохи», а объявила о своих отношениях пара в 2005 году, на фестивале «Лики любви» в Сочи. Марина и Александр встречались Роман был полон ссор и переживаний. Однажды Марина «застукала» своего возлюбленного с бывшей супругой Натальей Громушкиной. Однако измену актриса простила. Впрочем, пока Домогаров и Александрова жили гражданским браком, во время размолвок каждый из них находил утешение в объятиях других людей. Актер вспоминал о бывшей жене и поклонницах, а актрису видели в обществе Алексея Панина, Артура Смольянинова, Алексея Чадова. Страсти закончились летом 2007 года. Пара объявила о своём расставании.

Марина Александрова с мужем Андреем Болтенко

Кстати, после романа с Домогаровым Александрова вошла в труппу театра «Современник». В 2008 году Александрова начала появляться на публике со своим коллегой по театру Иваном Стебуновым; летом того же года пара поженилась. Впрочем, и эти отношения не продлились долго. Уже в 2010 году супруги развелись.

В июле 2012 года артиска родила сына Андрея от режиссера Первого канала Андрея Болтенко. В сентябре 2015 у актрисы появилась дочь Катя.

Фильмография

2000 Империя под Ударом 2001 Северное Сияние 2002 Азазель 2002 Воровка 2: счастье напрокат 2003 Старое предание: Когда Солнце было Богом 2005 Звезда Эпохи 2006 Последний бронепоезд 2011 Крысоловка 2011 Бесприданница 2012 Мосгаз 2014 Екатерина 2015 Рожденная звездой 2016 Шакал 2017 Екатерина. Взлет

Расскажите друзьям

Первая
1 из 2