Опубликовано 04 июля 2017, 00:30

О дружбе, идеальном мужчине и любви

WMJ.ru: В твоем Instagram находили видео с выступлений, и, посмотрев ролики, складывается впечатление, что ты отдаешься сцене по максимуму.

Manizha: Да, выступления для меня — это настоящий кросс-фит. Иногда после концертов выдыхаешься до предобморочного состояния. Болят все мышцы, и те, о существовании которых до этого и не знала (улыбается). Например, после концерта в Ледовом дворце в Питере этой весной у меня болели даже ресницы! И в этом кураже ты делаешь то, что в обычной жизни никогда себе не позволишь. Своеобразные шаманские танцы. Через это эмоциональное состояние чувствуешь единение с публикой.

WMJ.ru: Что, кроме музыки, есть в твоей жизни?

Manizha: Семья. А вот друзей, честно признаюсь, на сегодняшний момент у меня нет. К сожалению, они не смогли принять мой выбор — творчество, сцену. А я не могу больше встречаться с ними так часто, как раньше: нет времени и физических ресурсов. Многие же приняли это за высокомерие. Друзьями могу назвать свою команду. Они единомышленники, партнеры, моя творческая семья, которая поддерживает меня во всем. С такими людьми ничего не страшно.

WMJ.ru: Задумываешься о собственной семье?

Manizha: Хочу, но позже. Я сама должна встать на ноги.

WMJ.ru: Как для себя определить, встала ли ты на ноги?

Manizha: Все, что я делаю, — это большая игра в музыку. И в ней мои возможности безграничны. При этом я понимаю, что отдала в творчество лишь пять процентов от того, на что способна. И это меня коробит. Хочу достигнуть определенной планки.

Я пойму, что встала на ноги, только тогда, когда смогу жить так, как хочу, — и духовно, и финансово. Когда не буду ни от кого зависеть. Сейчас я завишу от мамы, которая помогает инвестициями в мой проект. Не скажу, что живу в шелках и золоте. Я из очень простой семьи. Только стабильная и непрерывная работа дала мне то, что имею.

Еще я не из тех женщин, которые ждут мужчину, чтобы тот за нее платил и все оплачивал. Мне не хочется, чтобы меня «покупали», а затем указывали, как дальше жить. Я сама знаю цену деньгам, труду, работе, и знаю, что сама себе многое могу позволить. Одновременно с этим я не готова обеспечивать своего мужчину. Мне нужные трезвые, взрослые отношения с человеком, равным мне или сильнее меня.

WMJ.ru: Какими еще качествами должен обладать твой спутник жизни?

Manizha: Я пока не встречала мужчину, от которого бы хотела детей. И, наверное, тот человек, от которого я захочу родить, и будет моим идеалом. Все эти влюбленности и страсти — это классно, но по-настоящему я, скорее всего, еще не любила. Какие-то чувства я, конечно, испытывала, но что это было — до сих пор сказать не могу. Ко всему прочему близкий мне человек должен уважать то, чем я занимаюсь. В мусульманском обществе женщине заниматься музыкой неприемлемо. Если бы я следовала традициям, то сейчас должна была бы уже нарожать кучу детей и заниматься исключительно домом. Поверь, я не считаю, что это плохо.

Материнство — это самое прекрасное, что только есть в жизни. Я вижу детей, и мне хочется плакать от того, как сильно хочу родить своих. Но сейчас такое время, что я могу позволить себе гораздо больше, чем мои предки, и отдаваться более высокой цели. Хотя, справедливости ради, все женщины в моей семье сильные. Бабушка была одна из первых женщин на Востоке, которая скинула паранджу и сказала, что хочет работать. Но пока в некоторых регионах еще сильны стереотипы: раз девушка поет на сцене, то все, это стыдно.

WMJ.ru: Но в твоей семье занятия музыкой поощрялись?

Manizha: Да, моей бабушке и маме удалось все это преодолеть. Я родилась в Таджикистане, в Душанбе, но когда мне было три года, мы переехали с семьей в Москву, где я окончила музыкальную школу. Затем я жила и училась несколько лет в Лондоне, где нет никаких предубеждений. После Англии я вернулась в Россию и продолжила заниматься творчеством здесь. На мне давление традиций, к счастью, так сильно не сказалось.

WMJ.ru: О чем ты мечтаешь?

Manizha: Повлиять на мир. Мне важно, чтобы я оставляла в людях, которые будут слушать мою музыку, что-то полезное. Мне хочется, чтобы мои слушатели проживали вместе со мной определенный опыт и стремились к светлым, добрым вещам.

Текст: беседовала Вера Смирнова

3 из 3