Опубликовано 11 октября 2010, 19:57

Мария Кожевникова: «Мужчины любят положительных!»

Актриса Мария Кожевникова доказала нам, что она не так проста, как кажется на первый взгляд.

Звезда недели Мария Кожевникова должна была стать спортсменкой. Во всяком случае, этого очень хотел ее отец – известный советский хоккеист и олимпийский чемпион Александр Кожевников. Но Маше хотелось совсем другой славы – она видела себя на сцене, на экране, в кругу поклонников. Поэтому сначала попробовала себя как певица в девичьей группе «Любовные истории», а потом стала пробовать в кино.

Все началось с ролей в массовках, но Маша Кожевникова не унывала и продолжала ходить на кастинги. В конце концов, девушку с такими внешними данными и комедийным талантом нельзя было не заметить. Настоящий успех пришел к Маше после роли Аллы в ситкоме канала ТНТ «Универ». Сериал до сих пор с бешеным успехом идет в прайм-тайм, а героиня Кожевниковой – легкомысленная студентка-блондинка Аллочка – вновь и вновь попадает в новые передряги и все ждет своего принца на дорогущем авто.

Маша признается, что с Аллой у нее очень мало общего – она всегда хорошо училась, привыкла всего добиваться сама и не мечтала отвоевать себе теплое местечко под солнцем за счет мужчины. «Единственное, что нас объединяет, так это потрясающее умение все время попадать в истории. Я, как и моя героиня Алла, – настоящий человек-катастрофа! В остальном – общего мало. Я расту в профессиональном плане, учусь, получаю новый опыт. Это происходит каждый день. И мне это очень нравится».

Маша, первая ассоциация, которая приходит в голову при упоминании вашего имени, это – красавица-блондинка с умопомрачительной фигурой. Такое тело – это результат определенных усилий или дар небес?

Ну, во-первых, у меня спортивное прошлое. Мой отец – дважды олимпийский чемпион по хоккею, поэтому мечтал, чтобы его дочь тоже добилась потрясающих спортивных успехов. Я с 4 лет до 16 занималась художественной гимнастикой, так что, я думаю, этот факт во многом отразился на том, как я выгляжу, и на фигуре в том числе.

Но художественные гимнастки должны быть хрупкими и мелкими от рождения. Так что, видимо, еще и генетика...

Я помню, что в детстве я боролась с лишним весом гораздо активнее, чем сейчас. У меня всегда был здоровый аппетит, я любила сладкое, а все это было просто запрещено. Когда я наконец ушла из спорта, поняла, что теперь могу есть все, что хочу, и, как ни странно, похудела! Мне достаточно было осознания, что теперь я сама решаю, что есть и когда.

На диетах не сидите?

Нет. Диета – это крайняя мера, как мне кажется. Надо просто придерживаться принципов правильного питания, как ни банально это звучит. Я сторонница раздельного питания, а также стараюсь не наедаться на ночь – во сне обмен веществ замедляется и все, что не было утилизировано, откладывается «про запас». Все эти секреты знает каждая девушка, просто почему-то не все следуют этим простым принципам.

Неужели у вас нет вредных привычек?

Ну в общепринятом понимании, наверное нет. Я никогда не курила, не пила ни кофе, ни пиво, ни вообще алкоголь. Мне, наверное, повезло, но я не ем соленое, перченое, жирное, сладкое и все, что традиционно считается вредным.

Вы сказали, что у вас спортивное прошлое. А сейчас-то спортом продолжаете заниматься?

Конечно, я стараюсь делать что-то для тонуса, для хорошего самочувствия, но, в принципе, самый лучший спорт – это моя работа (смеется). Это похлеще любых тренировок. Иногда даже спать некогда! Сейчас на экраны вышла картины с моим участием «Темный мир». Я за время съемок ненамеренно похудела на десять килограммов. Передо мной и съемочной группой, наоборот, встала проблема – как перестать худеть и вернуть хоть половину обратно!

То есть на фитнес вы не ходите и спортом вообще не занимаетесь?

Я очень люблю плавать – это приятно, полезно, это расслабляет. Я считаю, что самое главное в фитнесе – найти то, что ты будешь делать с удовольствием, то, что будет радовать тебя.

Маша, многие известные женщины, теряя молодость и привлекательность, а иногда в погоне за этой привлекательностью, обращаются к пластическим хирургам. Для вас это необходимость или уже крайние меры?

Я не знаю, что движет этими женщинами, но про себя могу сказать, что я под нож пластического хирурга не лягу никогда. Во-первых, это страшно, во-вторых, больно, в-третьих, я считаю, что есть другие альтернативные и менее затратные способы привести себя в порядок. Я думаю, что многие идут на пластику просто из-за своей лени или неуверенности.

То есть вы уверены, что для вас такие времена, когда нужно будет что-то серьезно исправлять, не настанут?

Старение – это естественный процесс, как ни крути, бессмысленно пытаться его остановить, но всегда выглядеть хорошо – можно. И дело тут не в пластике, просто нужно любить и беречь себя, все это отражается на том, как мы выглядим. Но даже когда я замечу, что я уже не та, что была раньше, все равно не лягу под нож. Я вообще врачам не доверяю, а особенно – хирургам! Буду бороться сама, своими силами.

Как? Есть какие-то фирменные секреты по уходу за собой, за кожей, волосами?

Я предпочитаю натуральную косметику. И уверена, что на косметике нельзя экономить. Иногда можно сделать маску из свежих фруктов, овощей, меда, очень хорошо подтягивает кожу яичный белок. Но вообще, ни для кого не секрет, что красота и здоровье идут изнутри. Самое главное – правильное питание, здоровый и долгий сон и хорошее настроение, улыбка. Я много улыбаюсь!

У вашей героини Аллочки потрясающе длинные ногти…

Они накладные! (смеется)

То есть в жизни вы с таким маникюром не ходите?

Нет, мне довольно сложно отрастить такие ногти, за ними нужен уход, а на это, как правило, нет времени. Но накладными ногтями в жизни я тоже не пользуюсь – это ужасно. Открою вам секрет – я даже иногда засыпаю, не сняв макияж. Бывает, приходишь домой со съемок и так и вырубаешься, даже не раздевшись.

Ну, если на пластику вы не готовы, то на эксперименты со стилем, цветом волос, прической легко решаетесь?

Я блондинка, ко мне все привыкли в таком образе. Но я давно думаю о том, чтобы попробовать побыть брюнеткой. Уверена, что у меня изменится и отношение к миру, и к себе. Прическа диктует женщине настроение, мировоззрение, и когда мы хотим изменить жизнь – мы начинаем с волос. Я в это верю.

Эксперименты со стилем даются сложнее – я очень люблю классику, женственный, романтичный стиль, новые веяния мне бывают непонятны. Я не люблю выделяться за счет одежды, мне кажется, что одежда должна лишь подчеркивать индивидуальность, характер, мировоззрение, а не выражать все это полностью. То есть для меня одежда, стиль, внешний образ – это не способ самовыражения.

Маша, вам наверняка часто задают вопросы по поводу того, как очаровать мужчину, как покорить парня, какие у вас секреты обольщения. Вы можете назвать себя специалистом в этом вопросе?

Специалистом? Вряд ли. Я не считаю, что мужчин нужно покорять, добиваться, соблазнять. Пусть лучше они этим занимаются. Самое главное – просто быть собой, не притворяться, не играть и искренне хотеть сделать его счастливым. Я как-то читала книгу про Клеопатру и Цезаря, там описывался разговор Клеопатры с куртизанкой, которая учит ее общаться с мужчинами. И она говорит о том, что любовь проявляется не в красивой одежде и благовониях, а в том, чтобы подарить мужчине мечту.

Как это можно сделать, на ваш взгляд?

Надо попытаться понять и узнать его лучше, чем себя. Понять, что, какие качества ему хотелось бы видеть в тебе.

Но все же, что это за качества. Вы же наверняка уже сделали какие-то выводы, уже поняли, что же все-таки нравится мужчинам в женщинах?

Думаю, мужчины любят добрых, искренних, женственных женщин – настоящих, одним словом. Я считаю, что женщина должна уметь и приготовить что-то вкусное, и окружить лаской своего мужчину, и быть хорошей матерью. Мне кажется, образ вульгарной, курящей трудоголички и железной леди – это то, что мало кому приглянется. Может кто-то придерживается другого мнения, но я считаю, что мужчины выбирают положительных девушек.