Загрузка ...
11 августа 15:44
2 мин.

Экспертиза назвала причину убийства отца Хачатурян. Что это значит для сестер

Новая экспертиза, проведенная специалистами в рамках уголовного дела против покойного Михаила Хачатуряна, установила причину его убийства.
1 / 3

Заседание по делу сестер Хачатурян

Фото: Global Look Press

Психиатрическая экспертиза была проведена специалистами института им. В. П. Сербского в рамках уголовного дела об истязании, сексуальном насилии и побоях над сестрами Хачатурян со стороны их отца, пишет ТАСС со ссылкой на адвокатов девушек. Изучив другие экспертизы, сделанные в рамках расследования уголовного дела в отношении Михаила Хачатуряна, специалисты установили, что убийство произошло из-за жестокого обращения с девушками и появившегося у них стрессового расстройства и страха перед ним.

Комиссия подтвердила все установленные ранее другими экспертами факты жестокого обращения и сексуального насилия отца над дочерьми, но уже в рамках уголовного дела в отношении их отца.

Заседание по делу сестер Хачатурян

Заседание по делу сестер Хачатурян

Global Look Press

Эксперты установили, что каждая из девушек с 2014 года страдала от синдрома жестокого обращения и посттравматического стрессового расстройства — все эти заболевания имеют прямую причинно-следственную связь между действиями Хачатуряна и обнаруженными у его дочерей расстройствами,

— говорит адвокат средней сестры Мари Давтян. У сестер, установили эксперты, была нарушена способность преодолевать принуждение со стороны Хачатуряна, и они не могли оказывать ему сопротивление в момент совершения им преступных действий в связи с отсутствием поддержки, неустойчивостью психологического состояния, в условиях материальной и моральной зависимости. Они оценивали ситуацию как безвыходную и чувствовали страх за свою жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье сестер, говорится в результатах психолого-психиатрической экспертизы в отношении каждой из девушек.

Расстройств сексуальной сферы, в которых девушек обвиняла защита покойного, у них не обнаружено. Зато доказано, что сестрам был причинен тяжкий вред здоровью в результате действий Хачатуряна. Младшая из сестер на момент убийства отца была невменяемой. А вот в отношении Хачатуряна эксперты-психиатры подтвердили его склонность к агрессии и жестокости, а также «особенность сексуальных предпочтений».

Почти все следственные действия по уголовному делу в отношении Михаила Хачатуряна уже выполнены, и в ближайшее время его материалы будут направлены в один из столичных судов для рассмотрения по существу. Адвокаты девушек продолжают настаивать, что они действовали в рамках необходимой самообороны из-за насилия со стороны отца. Новая экспертиза означает, что появился шанс доказать именно это и смягчить приговор сестрам Хачатурян.

Напомним, что 27 июля 2018 года в Москве три сестры в возрасте (на тот момент) 17, 18 и 19 лет убили своего отца, 57-летнего Михаила Хачатуряна. Известно, что мужчина использовал дочерей как рабынь, а также периодически их насиловал. По словам девушек, убийство для них было единственным шансом избавиться от тирана. Им выбрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: City News Moskva / Global Look Press