Загрузка ...
15 октября 14:18
1 мин.

Почему мы просыпаемся в 3 утра, чтобы потревожиться

Мы все там были: пробуждение в постели в три часа утра и проблемы, кажущиеся в это время неразрешимыми, от отношений до работы.
Почему мы просыпаемся в 3 утра, чтобы потревожиться

Психолог-исследователь Грег Мюррей, пишет LadBible, рассмотрел этот вопрос подробнее и нашел причину ночной тревоги. По его словам, в 3-4 утра нервная система человека достигает поворотной точки. Температура тела повышается, мелатонин (гормон сна) достигает пика и падает, кортизол (гормон стресса) повышается — причина легкого пробуждения в том, что тело готовится встречать новый день.

Мы просыпаемся много раз за ночь и чаще всего этого не замечаем. Чаще всего такой беспокойный сон появляется во второй половине ночи,

— рассказывает психолог. Если сейчас вы переживаете стрессовый период, шансы на полноценное пробуждение растут. Никаких раздражителей вокруг нет (как и ваших друзей и всего, что может радовать), и вы остаетесь один на один с проблемой, которая кажется неразрешимой — и пускаетесь на ее обдумывание. «Но правда в том, что разум не ищет решений в три часа утра. На самом деле это не решение проблем, это его злой близнец — тревога», — объясняет специалист.

Он советует сконцентрироваться на собственном дыхании. Если это не получается, стоит включить приглушенный свет, немного почитать, а через 15 минут снова попробовать заснуть.

А вот как хорошо выспаться при сильной простуде — и почему не надо считать овец.

Фото: SHVETS production / Pexels

Источник: LadBible
Новости партнеров
О чем говорят