wmj.ru
Опубликовано 09 февраля 2008, 03:00

Шокотерапия

"Пища богов" – именно так переводится с латыни название шоколадного дерева Theobroma cacao. WomanJournal.ru – о любимом лакомстве и самом изысканном лекарстве.
шоколад
шоколад

шоколад

шоколад

шоколад

Древние ацтеки говорили: "Я пью шоколад, он делает меня счастливее, мое сердце радуется". И были правы. Тем более, что именно они первыми открыли и распробовали этот неповторимый и завораживающий вкус. Правда, шоколад ацтеков был мало похож на современный – он был горьким, и употребляли его в жидком виде, холодным и, по большей части во время ритуалов.

Мир узнал о существовании шоколада благодаря знаменитому мореплавателю Христофору Колумбу, которому в 1502 году первому из европейцев посчастливилось оценить его удивительный вкус. Тем не менее, в Старом Свете зернышки какао-бобов появились лишь 20 лет спустя, когда их привез конквистадор Фернан Кортес. И с тех пор шоколад стал все больше и больше завоевывать любовь европейцев.

В 17 веке в Париже появилась первая шоколадная мануфактура, в 19 веке – начали производить шоколад в плитках. Постепенно стали появляться оригинальные сорта, добавляться новые ингредиенты.

Давно известны и целебные свойства этого лакомства. Одна из первых “шоколадных” фармацевтических записей датирована 1640 годом. Тогда в Германии шоколад продавался в качестве общего укрепляющего здоровье средства. Первый рецепт лекарства, в состав которого входили какао-бобы, был составлен испанским доктором Антонио Колменеро де Ледеcма в начале 17 века. Но ученые и врачи и по сей день изучают этот неисчерпаемый источник полезных веществ и его влияние на организм человека.

шоколад

шоколад

шоколад

шоколад

Не секрет, что шоколад – отличный антидепрессант. А все благодаря его способности вырабатывать в организме "гормон счастья" серотонин. Именно с пониженной концентрацией этого вещества многие специалисты связывают возникновение депрессии. Шоколад же благотворно влияет на нервную систему, повышает общий тонус организма и дарит положительные эмоции.

Кроме того, шоколад содержит такой стимулирующий сердечную деятельность и расширяющий сосуды сердца и мозга элемент, как теобромин.

Дела сердечные

От инфаркта и инсульта человечество спасет именно шоколад, убеждены американские кардиологи.

В середине 90-х годов прошлого века ученые Калифорнийского университета во главе с Эндрю Ватерхаусом обнаружили в шоколаде полифенолы, которые защищают наши сосуды от атеросклероза. И в половине шоколадки весом 75-100 граммов, их содержится столько же, сколько и в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, заставляет сердце биться ровнее и нормализует артериальное давление, а вовсе не повышает его, как считалось раньше. В 200-граммовой плитке содержится всего 30 мг кофеина, тогда как с каждой чашкой кофе или крепкого чая мы получаем этого вещества в шесть раз больше.

Благодаря шоколаду, в качестве профилактики образования тромбов в сосудах больше не нужно пить аспирин. Биологически активные вещества из группы флавоноидов, которыми богаты какао-бобы, нормализуют функцию кровяных пластинок – тромбоцитов.

шоколад

шоколад

Назло кариесу

шоколад

шоколад

Еще одна хорошая новость для сладкоежек: шоколад полезен для зубов. Вещества, входящие в состав какао-бобов препятствуют размножению бактерий и предохраняют зубы от кариеса.

Этот факт подтверждают эксперименты ученых из США, которые специально кормили животных пищей, вызывающей кариес, при этом регулярно добавляя в нее какао. В итоге, подопытным удалось сохранить клыки в целости и сохранности.

Практичные японцы сразу нашли этому открытию применение, включив экстракт из оболочек какао-бобов в состав зубной пасты.

Железные нервы

Шоколад – это прекрасный источник железа и калия, элементов необходимых для синтеза гемоглобина и поддержки работы сердца. Содержащийся в шоколаде магний повышает устойчивость к стрессам, улучшает память и укрепляет иммунитет.

И даже англичане, отдававшие пальму первенства в профилактике различных болезней яблокам, заключили, что темные сорта шоколада богаче витаминами А и В и полезными элементами, чем яблоки, йогурт и сыр.

В разумных дозах шоколад показан будущим мамам – если есть шоколад во время беременности, ребенок родится жизнерадостным и стрессоустойчивым. Мужчинам тоже стоит обратить внимание на шоколад: немецкие сексологи подсчитали, что всего одна плитка заменяет шесть таблеток виагры.

Но помни, что шоколад шоколаду рознь. Все полезные свойства, о которых шла речь, присущи только горькому шоколаду с высоким содержанием какао. Все остальные виды – будь то батончики, белый, молочный, пористый или шоколад с начинками,– не более, чем лакомство.