13 марта, 06:00
4 мин.

От поцелуя Ди Каприо до шуток Питта над королевской семьей: топ-5 моментов премии BAFTA

Это легендарно
Сегодня вечером состоится 75-я церемония вручения наград британской киноакадемии BAFTA. Накануне премии вспоминаем самые памятные моменты в ее истории: смешные, абсурдные, странные и важные.

Поцелуй Ди Каприо и звезды «Гарри Поттера»

Читайте на тему:

Премия BAFTA хоть и считается британским аналогом формального «Оскара», но на самом деле атмосфера во время церемонии царит в зале совершенно иная. Британцы с завидным азартом превращают каждую церемонию в незабываемое шоу: со своими конфузами, смешными моментами и важными заявлениями. Более того, с определенного момента в телевизионную версию церемонии просочилась «фишка» из спортивных трансляций — так называемая камера поцелуев. В какой-то момент оператор выбирает ту или иную пару гостей (необязательно знакомых друг с другом), чьи фигуры оказываются в рамке алого сердца. По шутливым правилам церемонии, эти «избранные» должны поцеловаться.

В 2016-м году камера «захватила» сидящих друг за другом Леонардо Ди Каприо и звезду «Гарри Поттера» Мэгги Смит. Пока исполнительница роли профессора Макгонагалл смущенно улыбалась, Леонардо не растерялся и нежно поцеловал коллегу в щеку. Этот момент стал одним из самых незабываемых и трогательных в истории церемонии.

Мерил «Золушка» Стрип потеряла туфлю на сцене

В 2012 году Мерил Стрип почувствовала себя настоящей Золушкой, отправившись на сцену BAFTA за наградой. В тот год актрису наградили в категории «Лучшая женская роль» за работу в байопике «Железная леди». Поднимаясь по ступеням, Стрип случайно потеряла одну туфлю.

На выручку пришел Колин Ферт, который презентовал номинацию и вручал приз. Актер «Бриджет Джонс», как истинный джентльмен, встал на одно колено и надел потерянную туфлю на ногу Стрип. В свою очередь Мерил, как истинная леди, вознаградила своего «спасителя» благодарным поцелуем. Ничего более милого и сказочного с тех пор в истории церемонии, кажется, не случалось.

Неловкая презентация Дженнифер Лоуренс

Дженнифер Лоуренс

Дженнифер Лоуренс

В 2018 году ведущая церемонии, британская актриса Джоанна Ламли, странным образом начала вечер. Со сцены она то ли неудачно пошутила, то ли намеренно подколола свою американскую коллегу Дженнифер Лоуренс. «Ну что ж, давайте уже начнем раздачу наград. Для презентации первой награды в категории "Лучший британский фильм" я приглашаю самую горячую актрису на планете, которая точно "взорвет" этот вечер. Конечно же, это очаровательная Дженнифер Лоуренс», — произнесла Ламли.

Появившаяся на сцене Лоуренс в растерянности попыталась отшутиться: «Джоанна, спасибо тебе, конечно, за такое представление, но это было чуть больше, чем я ожидала».

Позже СМИ попытались раздуть из этого скандал, якобы актрисы таким образом выразили взаимную антипатию. Сама Лоуренс призналась, что ее ответ был продиктован чрезмерным представлением Ламли. «Если бы я просто ответила "спасибо", сложилось бы впечатление, что я согласна с теми "титулами", которыми наградила меня Ламли. А это, конечно, не так», — подытожила актриса.

Испорченная красная дорожка

Кейт Уинслет/ Рассел Кроу с бывшей женой Даниэль Спенсер

Кейт Уинслет/ Рассел Кроу с бывшей женой Даниэль Спенсер

Читайте на тему:

Красная дорожка церемонии 2002 года оказалась в катастрофическом состоянии уже в самом начале вечера. Следуя правилам противопожарной безопасности, все ковры обработали специальными реагентами, которые «неправильно» среагировали на начавшийся дождь — дорожка из алой превратилась в белую и покрылась густой пеной.

В результате этого внезапного коллапса гостьи вечера еще в самом начале церемонии лишились своей дорогой обуви. В числе «пострадавших» оказались, например, Кейт Уинслет и Джуди Денч.

Брэд Питт вместе с Марго Робби потроллил королевскую семью

Марго Робби

Марго Робби

Читайте на тему:

В 2020 году Питт выиграл приз в категории «Лучший актер второго плана» за свою роль в картине «Однажды в… Голливуде». Сам артист не смог присутствовать на церемонии, но сделал домашнюю работу и заранее подготовил благодарственную речь, которую со сцены вместо него прочитала Марго Робби (его коллега по «Однажды в… Голливуде»).

В нескольких предложениях Брэд успел потроллить королевскую семью, высмеял скандал с Меган Маркл и принцем Гарри, а также с юмором прокомментировал Brexit. «Эй, Британия, слышал, что ты с недавних пор одинока. Добро пожаловать в мой клуб», — начала речь Питта Робби. «Он назовет этот приз Гарри, потому что тоже увезет его с собой в Америку», — закончила панч Марго.

Сидящие в зале принц Уильям и Кейт Миддлтон хоть и смеялись вместе со всем залом, не подав виду, но, скорее всего, к публичным шуткам над разладом в королевской семье они не были готовы.

Фото: Ik Aldama,PLANET PHOTOS,Ray Tang,Bettina Strenske,Andrew Parsons,Richard Goldschmidt,imago stock&people,Alan Roxborough,Geoff Pugh,/Global Look Press; Anthony Harvey,Jeff Spicer/Getty Images

Новости партнёров
О чем говорят