12 февраля, 10:59
2 мин.

Тутберидзе — впервые о допинг-скандале с участием Валиевой: «Противоречивая ситуация возникла»

Тренер 15-летней фигуристки впервые прокомментировала недавний скандал.
Читайте на тему:

15-летняя фигуристка Камила Валиева, показавшая невероятные результаты в командном зачете, произвела фурор на Олимпийских играх в Пекине и завоевала сердца миллионов зрителей. Однако вскоре после триумфа имя спортсменки было замешено в допинг-скандале.

Согласно данным комиссии, допинг в микродозе был обнаружен в анализах Камилы Валиевой, которые та сдавала еще в конце декабря. Почему результаты этих анализов стали известны только в разгар Олимпиады — остается неизвестным.

Тренер спортсменки Этери Тутберидзе впервые с начала допинг-скандала выступила с заявлением и рассказала о своих предположениях на эту тему.

Очень противоречивая и сложная ситуация возникла. Хочу сказать, что абсолютно уверена в том, что Камила невинна и чиста. Для нас это не теорема, а аксиома, это не надо доказывать. Понимаю, что есть какой-то протокол действий, без которых не обойтись. Мы не бросили спортсменку ни в коем случае, мы с нашими спортсменами и в беде, и в радости до конца.

Непонятно, почему спортсменку с сомнительным допингом 25 декабря допустили на Олимпийские игры. Или это роковое стечение обстоятельств, или это очень грамотно спланированный план — не знаю, и то, и другое. Надеюсь, наши руководители нас не бросят и отстоят наши права и докажут нашу невиновность.

Сейчас вся наша команда замерла в ожидании решений по Камилы Валиевой. Мы боимся любых высказываний, чтобы не нарушить, не навредить. Не знаю, кто и что решает, но надеюсь, справедливость как-то восторжествует,

— выступила с официальным заявлением в эфире «Первого канала» тренер спортсменки.

Из-за допинг-скандала Камилу Валиеву могут не допустить к участию в личном турнире, а уже заработанные баллы аннулировать (причем не только самой Валиевой, но и всей российской команде).

Решение о допуске фигуристки станет известно в ближайшее время, однако сама Камила Валиева не падает духом и усердно тренируется. К сожалению, даже на тренировках и перерывах на 15-летнюю девочку оказывается сильнейшее эмоциональное давление — ее повсюду караулят репортеры и задают провокационные вопросы.

Фото: Matthew Stockman / Getty Images, Dmitry Golubovich / Global Look Press, Instagram / @kamilavalieva26

Новости партнёров
О чем говорят