Еда

Меню для шашлыков: 10 рецептов блюд, приготовленных на костре

Отправляешься на пикник? Тебе пригодятся простые рецепты очень вкусных блюд, которые можно приготовить на костре!

Рецепты блюд на костре

Разведенный в суровом походе, на загородном пикникеили на даче, костер чудесным образом меняет реальность вокруг. Все вокруг становится теплее, романтичнее и… ароматнее! А еще разыгрывается зверский аппетит. Ведь как же не поджарить на костре хотя бы кусочек хлеба?

Все блюда, приготовленные на костре, даже самые простые, приобретают восхитительный аромат и вкус, который называется «с дымком». Еду на костре можно готовить многими способами: запекать в углях, поджаривать на шампурах, варить в котелке, казане или кане. Все, что окажется в тарелке, «улетит» в одну секунду!

Приготовь и ты плов, уху, овощи, традиционную печеную картошку, кавказский аджапсандал, рыбуили даже хлеб на костре!

Итак, WomanJournal.ru представляет тебе 10 рецептов блюд, приготовленных на костре.

Острые креветки на шампурах

Рецепт креветок на шампурах с луком и чесноком.

Что нужно:

20 королевских креветок (очищенных)
3 зубчика чеснока
1 лимон
1 луковица
3 ст. ложки уксуса
Щепотка красного молотого перца
5 ст. ложек оливкового масла
Соль по вкусу

Как приготовить острые креветки на шампурах:

  1. Креветки на 30 минут замариновать в соусе.

  2. Для приготовления соуса смешать оливковое масло, уксус, выдавленный чеснок, красный перец, сок лимона и соль по вкусу.

  3. Маринованные креветки нанизать на тонкие шампура, перемежая кружками лука. Жарить на костре 5 минут.

  4. Острые креветкина шампурах готовы.

Приятного аппетита!

Аджапсандал

Рецепт овощного рагу по-грузински.

Что нужно:

3 баклажана
5–6 помидоров
4 болгарских перца
3 луковицы
4 зубчика чеснока
Пучок кинзы
Пучок базилика
Подсолнечное масло по вкусу
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить аджапсандал:

  1. Все овощи крупно нарезать и обжарить на костре с луком.

  2. Затем все мелко нарезать, добавить чеснок, свежую зелень, соль и перец. Перемешать, полить маслом.

  3. Можно подавать и в теплом, и в холодном виде.

  4. Аджапсандалготов.

Приятного аппетита!

Плов на костре

Рецепт ароматного плова из баранины, приготовленного на костре.

Что нужно:

2 кг баранины
700 мл подсолнечного масла
2 кг репчатого лука
2 кг моркови
2 пакета риса
3 головки чеснока
1 ст. ложка зиры
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить плов на костре:

  1. Повесить казан на костер и залить в него масло. Мясо порезать кусочками и положить в казан. Жарить, помешивая.

  2. Морковь и лук порезать и положить к мясу. Вновь жарить, помешивая. Посолить, поперчить. Залить 3 литрами воды. Накрыть крышкой и варить минут 20–30.

  3. Костер разобрать и дальше готовить на углях. Засыпать рис и зиру. Если нужно, еще посолить. Варить до готовности риса. В конце вдавить в рис очищенные зубчики чеснока и дать потомиться минут 15.

  4. Пловна костре готов.

Приятного аппетита!

Простая уха на костре

Рецепт простой ухи на костре с пшеном.

Что нужно:

1 кг любой рыбы
5–6 картофелин
2 луковицы
2 ст. ложки пшена (или риса)
Любая зелень по вкусу
1 лавровый лист
Перец черный горошком по вкусу
Соль по вкусу

Как приготовить простую уху на костре:

  1. 3 литра воды довести до кипения в котелке или кане. Бросить в кипяток очищенную и нарезанную картошку и пшено.

  2. Рыбуочистить и разрезать крупными кусками.

  3. Когда картофель будет почти готов, положить в уху рыбу, порезанный лук, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить еще минут 7 до готовности рыбы.

  4. В конце варки добавить свежую зелень.

  5. Простая ухана костре готова.

Приятного аппетита!

Картофель, печенный в углях

Рецепт картофеля с сыром и чесноком, печенного в углях.

Что нужно:

10 картофелин
200 г сыра
4–5 зубчиков чеснока
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить картофель, печенный в углях:

  1. Картофель разрезать пополам, положить внутрь ломтики сыра и выдавить немного чеснока. Посолить, поперчить. Завернуть в фольгу.

  2. Закопать картофель в горячих углях и золе на 20–30 минут.

  3. Картофель, печенный в углях, готов.

Приятного аппетита!

Кебаб на костре

Рецепт кебаба, жаренного на костре с луком, чесноком и кинзой.

Что нужно:

500 г говяжьего фарша
1 луковица
3 зубчика чеснока
Пучок свежей кинзы
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить кебаб на костре:

  1. Лук, кинзу и чеснок мелко порубить, смешать с фаршем. Добавить соль, густо поперчить.

  2. Фарш налепить вокруг шампура, придав будущим кебабам форму колбасок. Жарить на небольшом огне до готовности примерно 20 минут.

  3. Есть кебаб можно прямо с шампура, а можно выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью, а рядом красиво выложить свежие овощи и острый кетчуп.

  4. Кебабна костре готов.

Приятного аппетита!

Шашлык из свежих грибов

Рецепт шашлыка из свежих грибов с салом и луком.

Что нужно:

500 свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, рыжиков)
3–4 луковицы
100–150 г копченого сала
3–4 болгарских перца
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить шашлык из свежих грибов:

  1. Грибыпромыть, очистить и еще раз промыть. Затем варить в котелке 15–20 минут.

  2. Лук нарезать крупными кольцами, перец – крупными дольками, сало – небольшими ломтиками.

  3. Нанизать на шампуры поочередно шляпки и ножки грибов, сало, перец, лук в любом порядке. Готовый шампур посолить и поперчить.

  4. Жарить на потухающем костре над углями.

  5. Шашлыкиз свежих грибов готов.

Приятного аппетита!

Шашлык из кабачков, перцев и помидоров

Рецепт шашлыка из кабачков, перцев, помидоров с базиликом.

Что нужно:

4 молодых кабачка
4 болгарских перца
7 помидоров черри
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
Пучок базилика
1 лимон
100 мл растительного масла
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить шашлык из кабачков, перцев и помидоров:

  1. Кабачкинарезать крупными кружками, перцы– крупными ломтиками, лук – кольцами.

  2. Приготовить маринад: смешать масло, лимонный сок, порезанный базилик, выдавленный чеснок, соль и перец. Замариновать овощи на 2–3 часа.

  3. Маринованные овощи нанизать на шампура и жарить на костре 15 минут.

  4. Шашлыкиз кабачков, перцев и помидоровготов.

Приятного аппетита!

Форель, запеченная на углях костра

Рецепт форели, запеченной на углях, со свежей зеленью.

Что нужно:

2–3 форели
Пучок укропа
Пучок петрушки
1 лимон
Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить форель, запеченную на углях костра:

  1. Форель выпотрошить и почистить. Изнутри натереть солью и перцем и нашпиговать рубленой зеленью и кусочками лимона. Завернуть каждую форель в фольгу.

  2. Форель положить на раскаленные угли костра и оставить на 7 минут. Затем перевернуть и готовить еще столько же.

  3. Форель, запеченная на углях костра, готова.

Приятного аппетита!

Булочки на шампурах

Рецепт поджаристых булочек на шампурах.

Что нужно:

2 стакана муки
1 ч. ложка дрожжей
1 ч. ложка сахара
Щепотка соли
1 стакан молока или воды
1 ст. ложка подсолнечного масла

Как приготовить булочки на шампурах:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке или воде, дать чуть постоять. Добавить сахар, соль и половину муки. Хорошенько вымесить тесто. Затем добавить остальную муку и ложку масла.

  2. Вымешенное тесто накрыть полотенцем и поставить на солнышко на 30 минут.

  3. Готовое тесто аккуратно намотать на шампуры и, переворачивая, жарить на костре до золотистого цвета.

  4. При желании в тесто можно добавить сушеный базиликили другие любимые специи.

  5. Булочкина шампурах готовы.

Приятного аппетита!

Фото: Stockfood/Fotodom.ru