Интервью

Фигуристка Евгения Медведева — об отношениях с мамой, образах для выступлений и обтягивающих лосинах

Имя российской фигуристки Евгении Медведевой давно у всех на слуху. Еще бы! К своим 18 годам она уже успела стать двукратной чемпионкой мира и Европы, двукратной победительницей финалов Гран-при, серебряным призером Командного кубка мира и не только.

В этом же году Евгения показала поистине впечатляющие результаты на Олимпиаде в Пхенчхане. Сначала она побила мировой рекорд по набранным баллам за прокат короткой программы, а после выиграла серебряную медаль в одиночном катании. WMJ.ru решил лично поговорить с фигуристкой, которая отлично совмещает в себе качества сильной спортсменки и черты милой девушки. О соревнованиях, отношениях с мамой, планах на будущее и не только читай в нашем интервью с очаровательной Евгенией Медведевой.

WMJ.ru: Женя, ты стала серебряной медалисткой Олимпиады в Пхенчхане, поздравляем! Скажи, какие чувства испытывала перед выходом на лед?

Евгения Медведева: Спасибо большое! Очень приятно, что вы следили за моими выступлениями в Корее (улыбается). Перед выходом на лед я ни с кем не общаюсь и всегда максимально сосредоточена. Мне важно настроиться на выступление, чтобы сделать все правильно и четко. Нет страха, есть просто понимание, что ты идешь и делаешь то, что должна.

WMJ.ru: Многие спортсмены берут с собой на выступления талисман. У тебя он есть?

Е. М.: Я не очень суеверная. Считаю, что главное — это внутреннее состояние человека, поэтому ничего особенного не беру с собой, разве что всегда обуваю коньки с левой ноги (улыбается).

WMJ.ru: Сейчас тебе 18 лет, а ты уже заслуженный мастер спорта. Складывается впечатление, что все детство ты провела на тренировках. Так ли это?

Е. М.: Когда ты начинаешь заниматься спортом профессионально, то приходится делать выбор. Ты понимаешь, что можешь получить нечто большее. Да, я много времени провожу на тренировках, но не могу сказать, что жертвую чем-то. У меня есть друзья и мои близкие люди, с которыми я общаюсь довольно часто. Благо сейчас есть соцсети, мессенджеры, так что телефон тоже мой лучший друг (смеется).

WMJ.ru: Ты сразу полюбила фигурное катание или потребовалось некоторое время?

Е. М.: Безусловно, полюбила сразу. Но осознание того, что полюбила, появилось только со временем. Особенно понимаешь это, когда тебе удается откатывать все более сложные элементы. Получаешь неимоверное удовольствие!

WMJ.ru: Когда становилось сложно, не было мыслей все бросить?

Е. М.: Вы что, какое бросить! Каждое соревнование — это такая мотивация (улыбается).

WMJ.ru.: Скажи, а мама часто присутствует на твоих выступлениях?

Е. М.: Обычно мама болеет за меня на расстоянии, но в этот раз она была в Корее благодаря программе олимпийского гостеприимства P&G «Спасибо, мама!». Одно то, что она была рядом, придавало мне колоссальную уверенность.

WMJ.ru.: Почему вы с ней решили принять участие в этой программе?

Е. М.: Благодаря маме я начала путь в большом спорте, потому что она привела меня на каток. Я благодарна ей за все, что она для меня сделала и делает, за ее безусловную любовь, поддержку, силу и бесконечную веру в меня. Именно поэтому я была очень рада присоединиться к проекту.

WMJ.ru: Ты всегда прислушиваешься к ее советам или иногда действуешь по-своему?

Е. М.: Я ценю советы мамы, и часто наши мнения совпадают, но решаю я всегда сама.

WMJ.ru: Как любишь проводить день, свободный от тренировок и важных встреч?

Е. М.: Такое у меня бывает нечасто (улыбается). Иногда случается только один выходной в неделю. В это время я могу побыть одна: тишина помогает мне расслабиться и аккумулировать силы.

WMJ.ru: А в плане еды тоже позволяешь себе расслабиться и, например, съесть что-нибудь вредное или сладкое?

Е. М.: На самом деле у меня обычный спортивный режим. Все должно быть в меру. Вредного или сладкого мне в целом не хочется, я живу по другой системе. Но если что-то и позволю, то на тренировках все сжигается без остатка, поэтому цели следить за фигурой просто нет (улыбается).

WMJ.ru: Вернемся к твоему выступлению на Олимпиаде. Выглядела ты очень здорово! Сама делала себе макияж и укладку или доверилась профессионалам?

Е. М.: Все делала сама — и макияж, и прическу. Мне кажется, я лучше понимаю, какой хочу видеть себя во время выступления. Для меня самое главное — подчеркнуть глаза. Кроме этого, я уделяю особое внимание уходу за волосами, ведь на выступлении они должны выглядеть ухоженно и красиво. Кстати, недавно мои локоны по достоинству оценил бренд Pantene Pro-V и предложил представлять его. Я с радостью согласилась!

WMJ.ru: Как создаются образы в фигурном катании?

Е. М.: Как правило, это коллективная работа, мы обсуждаем с тренером концепцию, сам прокат, его элементы, и образ рождается сам собой.

WMJ.ru: Ты когда-нибудь придумывала себе образ самостоятельно?

Е. М.: Да, я многое предлагаю, например образ Сейлор Мун (прим. WMJ.ru: Сейлор Мун – главная героиня одноименного аниме). Просто я большой фанат японского аниме (улыбается).

WMJ.ru: А в чем тебя чаще всего можно увидеть в повседневной жизни? Что для тебя главнее — удобство или красота?

Е. М.: Между юбкой и джинсами, я однозначно выберу второе. Это удобно, но в первую очередь красиво. Я не бегу за новинками сезона, мне нравится составлять свой образ самостоятельно.

WMJ.ru: Что ты никогда не наденешь?

Е. М.: Обтягивающие лосины без юбки или длинной туники. Это просто отсутствие вкуса!

WMJ.ru: Скажи, о чем сейчас мечтаешь больше всего?

Е. М.: Пожалуй, оставлю это в секрете. Как только сбудется, сразу же поделюсь (улыбается).

WMJ.ru.: Договорились! Тогда чему бы ты хотела еще научиться?

Е. М.: Сейчас все мое время уходит на фигурное катание. Но как только я смогу сфокусироваться на чем-то другом, то попробую научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте.

WMJ.ru.: И напоследок. Что для тебя значит слово «победа»?

Е. М.: Победа — это чувство, что ты преодолел себя.