Загрузка ...
2 апреля 2021 15:26
2 мин.

Диетолог развеял мифы о широкой кости и медленном метаболизме

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург развеял мифы о похудении.
Диетолог развеял мифы о широкой кости и медленном метаболизме

Он обратил внимание на то, что безуспешно худеющие винят в отсутствии прогресса «медленный» метаболизм и так называемую широкую кость, якобы характерную для их фигуры. Однако Гинзбург считает, что дело не в скорости обмена веществ, а в высоком или низком расходе энергии. «Еще есть одно понятие — так называемый пластичный метаболизм, когда обмен веществ очень легко переключается с накопления энергии на расход. Бывает, что человек очень часто хочет есть и не может тратить накопленную энергию. А есть люди, которые легко выдерживают длительные паузы между приемами пищи, могут поесть один-два раза в день, и им хватает», — сказал он в беседе с радио Sputnik.

Похудеть легче людям, у которых высокий расход энергии, и похудеть легче людям, у которых пластичный метаболизм, то есть он легко переключается на расход энергии. Это свойства в основном людей молодых, мускулистых, психологически открытых, которые любят много двигаться, проводить время на воздухе, в движении. Такие люди обычно полнотой не отличаются,

— сказал Гинзбург. Говорить о широкой кости, по его словам, и вовсе не приходится, поскольку масса костной ткани адекватна мышечному развитию и общей массе тела. Он призвал не давать ввести себя в заблуждение. «Например, весит девушка 70 килограммов, прекрасно выглядит, но прочитала, что с ее ростом должна весить 65, и начинается изнурение. Она пытается не есть, от всего отказывается, срывается, всем жалуется. И кто-то говорит ей, что у нее просто «кость широкая». И это действует как извиняющее обстоятельство», — рассуждает Гинзбург, отмечая, что чужой вес никого не интересует.

Он порекомендовал стимулировать метаболизм полноценным сном и физической активностью: оздоровительной ходьбой, домашними упражнениями и массажными водными процедурами.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Lisa Fotios: Pexels

Новости партнеров
О чем говорят