Загрузка ...
19 августа 2017 00:30

На личном опыте: как пережить развод

Если тебе сейчас непросто, помни: это тоже пройдет. Правда. В доказательство редактор WMJ.ru делится личным опытом.

Сестра, если тебе сейчас больно, знай: я тоже там была. Вот я стою и глажу его рубашки — а вот спустя пять минут слышу: «У меня есть другая женщина, нам надо развестись». И через каких-то полчаса собираю рюкзак: книжка, лейкопластырь, три зарядки (смешно, но дело было именно так — чего только в шоке в сумку не накидаешь) и покупаю билет на самолет — улететь к маме, порыдать у нее на кухне.

И да, я помню, как в тот момент казалось: «хорошо» уже не будет. Никогда. То есть головой-то я понимала, что, наверное, все наладится, но вот почувствовать это не получалось. Вообще ничего не получалось почувствовать, кроме ужаса и изматывающего страха: «Что дальше?»

Но прошел год — непростой и полный удивительных открытий. И если бы я встретила себя — ту, из 2016-го, прямо сейчас, я бы точно нашла, что себе посоветовать — и могу посоветовать то же самое тебе. Только давай договоримся: я не психолог и на абсолютную истину не претендую. Это мой личный опыт, который может быть неправильным. Но именно так я и пережила первый, самый острый период.

Плачь, пока не кончатся слезы

Если вспомнить тех же психологов, то они часто советуют «проживать чувства». Правда, далеко не всегда понятно, что означает эта загадочная фраза. В моем случае было так: плакать, пока не пройдет само. Я плакала в метро, плакала, пока шла по улице, плакала прямо на работе — так, что глаза переставали видеть буквы на мониторе. Потом опускала взгляд — и замечала стакан воды и салфеточки, заботливо принесенные кем-то из коллег. Делала глоток — и продолжала плакать. Плакала я за завтраком, обедом и ужином — в общем, не знаю, откуда во мне столько воды. И вот однажды, примерно месяца два спустя, я поняла: все. Слезы кончились. Кажется, первый раз можно вдохнуть полной грудью и жить дальше.

Скажи все, что думаешь

Не обязательно бывшему в лицо — можно орать на подушку, стул, писать «письма ярости» и не отправлять их — тут уж кому что по душе. Так ты быстрее переживешь пресловутую «стадию гнева». Честно? Сама я тут же вспомнила всю ту лексику, что выучила в далеком дворовом детстве где-то под Калининградом, и какое-то время демонстрировала свой богатый словарный запас в мессенджерах бывшего. О, какие темные глубины открыла я тогда в себе — а ведь думала, что выросла приличной и воспитанной девочкой. Горжусь ли я своим поведением? Конечно, нет. Жалею ли о нем? Тоже нет. Взяла бы свои слова обратно? Да ни разу!

1 из 3

ПредыдущаяУходи жить
Новости партнеров
О чем говорят