Обновлено 7 апреля 2020

Джеймс Франко (James Franco)

Combined Shape
42
года

Родился
19 апреля 1978
178
см

Место рождения
Пало-Альто, Калифорния, США
67
кг

Знак зодиака
Овен

Детство и юность

Джеймс родился в Калифорнии. Его мать была писательницей, а отец бизнесменом. У него есть двое младших братьев – Том и Дэвид, который тоже стал актером. После окончания школы поступил в Калифорнийский университет Лос-Анжелеса по специальности «английский язык», однако проучившись год, ушел оттуда, решив стать актером.

Карьера

Франко 15 месяцев проходил курсы актерского мастерства в Западном театре, после чего начал ходить на пробы. Свою первую роль Джеймс получил в 21 год, сыграв в сериале «Чудики и чокнутые». Спустя год исполнил главную роль в фильме «Любой ценой», а затем сыграл в автобиографической картине «Джеймс Дин», за что был номинирован на премию «Эмми» и премию Гильдии киноактеров.

Кадр из фильма «Джеймс Дин»

В 24 года Франко сыграл сына Зеленого Гоблина в фильме «Человек-паук», который и сделал его всемирно известным. После успеха картины, он снялся еще в двух последующих частях трилогии. Затем его фильмография пополнилась такими картинами, как « Труппа», «Поединок», «Тристан и Изольда», «Проказник Макс» другие.

Кадр из фильма «Ананасовый экспресс: Сижу, курю»

В 30 лет Джеймс получил роль наркодилера в комедии «Ананасовый экспресс: Сижу, курю», за что был номинирован на премию «Золотой глобус» в категории «лучшая мужская роль», и в том же году стал ведущим популярного шоу Saturday Night Live. К слову, именно в 30 лет актер наконец-то смог окончить Калифорнийский университет и стать бакалавром по английскому языку.

Затем Франко получил награду «Независимый дух», как «лучший актер второго плана», за роль в биографической картине «Харви Милк». Спустя год был награжден премией Тедди на 60-м Берлинском кинофестивале за съемки короткометражки «Пир Стивена».

В 35 лет получил звезду на Голливудской аллее славы.

Личная жизнь

В 21 год начал встречаться с актрисой Марлой Соколофф. Их роман продлился пять лет. Затем Джеймс пять лет был с Аной О`Райли, а после предпочел скрывать свою личную жизнь от общественности.

Фильмография

  • Мир будущего (2018)
  • Реквием по Миссисипи (2018)
  • Безумный кит (2017)
  • Хранилище (2017)
  • Двойка (сериал, 2017 – ...)
  • Не возвращайся с луны (2017)
  • Горе-творец (2017)
  • Анонимные актёры (2017)
  • Чужой: Завет – Пролог: «Тайная Вечеря» (2017)
  • Любовница из старшей школы (ТВ, 2017)
  • Лабиринт (2017)
  • Институт Роузвуд (2016)
  • Почему он? (2016)
  • И проиграли бой (2016)
  • В объятиях смерти (ТВ, 2016)
  • The Caged Pillows (видео, 2016)
  • Посредник (2016)
  • Полный расколбас (2016)
  • 11.22.63 (мини-сериал, 2016)
  • Козёл (2016)
  • Энджи Трайбека (сериал, 2016 – ...)
  • Ричард Питер Джонсон (2015)
  • Зимняя прогулка (2015)
  • Рождество (2015)
  • Память (2015)
  • Чёрный пёс, рыжий пёс (2015)
  • Маленький принц (2015)
  • Аддеролловые дневники (2015)
  • Расцвет бесчувственных ублюдков (2015)
  • Все будет хорошо (2015)
  • Йосемити (2015)
  • Меня зовут Майкл (2015)
  • Правдивая история (2015)
  • Дон Кихот: Гениальный джентльмен из Ла Манчи (2015)
  • Некрологи (2014)
  • Дикие лошади (2014)
  • Королева пустыни (2014)
  • Интервью (2014), $ 6 500 000
  • О мышах и людях (2014)
  • Снимаем сцену с Джеймсом Франко (сериал, 2014 – ...)
  • Шум и ярость (2014)
  • Легкие деньги (2014)
  • Бездельник (сериал, 2014 – 2016)
  • Последний рубеж (2013)
  • James Franco & Seth Rogen: Bound 3 (2013)
  • Playtime (2013)
  • Третья персона (2013)
  • Дитя божье (2013)
  • Пало-Альто (2013)
  • The Real World: This Is the End Edition (ТВ, 2013)
  • Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски (2013)
  • Когда я умирала (2013)
  • Оз: Великий и Ужасный (2013), $ 7 000 000
  • Лавлэйс (2013)
  • Интерьер: Садо-мазо-гей бар (2013)
  • Цвет времени (2012)
  • Проект Минди (сериал, 2012 – 2017)
  • Слежка (2012)
  • Отвязные каникулы (2012)
  • Ледяной (2012)
  • Душевные болезни (2012)
  • Голливудские холмы (сериал, 2012 – ...)
  • Rebel Dabble Babble (2012)
  • Черри (2012)
  • Франкофрения (или Не убивай меня, я знаю, где ребенок) (2012)
  • Бунтарь (2011)
  • Имз: Архитектор и художник (2011)
  • Сэл Минео: Биография (2011)
  • Восстание планеты обезьян (2011)
  • Разрушенная башня (2011)
  • Зелёный Шершень (2011)
  • Храбрые перцем (2010)
  • 127 часов (2010)
  • FCU: Fact Checkers Unit (сериал, 2010 – ...)
  • Любовь и предательство (2010)
  • Ешь, молись, люби (2010)
  • Мужество и я (2010)
  • Уильям Винсент (2010)
  • Безумное свидание (2010)
  • Вопль (2010)
  • Харви Милк (2008)
  • Ананасовый экспресс: Сижу, курю (2008)
  • Медовый месяц Камиллы (2007)
  • Холмы с Джеймсом Франко и Милой Кунис (видео, 2007)
  • В долине Эла (2007)
  • Проказник Макс (2007)
  • Человек-паук 3: Враг в отражении (2007)
  • Завершая игру (2007)
  • Американское преступление (ТВ, 2007)
  • Интервью (2006)
  • Мертвая девочка (2006)
  • Студия 30 (сериал, 2006 – 2013)
  • Кузнечик (2006)
  • Эскадрилья «Лафайет» (2006)
  • Плетеный человек (2006)
  • Золото дурака (2005)
  • Поединок (2005)
  • Тристан и Изольда (2005)
  • Великий рейд (2005)
  • Обезьяна (2005)
  • Человек-паук 2 (2004)
  • Труппа (2003), $ 2 000 000
  • Последнее дело Ламарки (2002)
  • Жиголо (2002)
  • Мертвая точка (2002)
  • Призрак матери (2002)
  • Вы всегда преследуете то, что любите (2002)
  • Детский автомобиль (2002)
  • Дикая банда (2002)
  • Человек-паук (2002)
  • Злюки – отстой! (2001)
  • Джеймс Дин (ТВ, 2001)
  • Если завтра настанет (2000)
  • Все, что нужно: Создание короткометражного кино (видео, 2000)
  • Любой ценой (ТВ, 2000)
  • Любой ценой (2000)
  • Хулиганы и ботаны (сериал, 1999 – 2000)
  • Нецелованная (1999)

Фото: globallookpress, kinopoisk

Расскажите друзьям