Джеймс Франко (James Franco)

Combined Shape
41
год
Родился
19 апреля 1978
178
сантиметров
Место рождения
Пало-Альто, Калифорния, США
67
килограммов
Знак зодиака
Овен

Детство и юность

Джеймс родился в Калифорнии. Его мать была писательницей, а отец бизнесменом. У него есть двое младших братьев – Том и Дэвид, который тоже стал актером. После окончания школы поступил в Калифорнийский университет Лос-Анжелеса по специальности «английский язык», однако проучившись год, ушел оттуда, решив стать актером.

Карьера

Франко 15 месяцев проходил курсы актерского мастерства в Западном театре, после чего начал ходить на пробы. Свою первую роль Джеймс получил в 21 год, сыграв в сериале «Чудики и чокнутые». Спустя год исполнил главную роль в фильме «Любой ценой», а затем сыграл в автобиографической картине «Джеймс Дин», за что был номинирован на премию «Эмми» и премию Гильдии киноактеров.

Кадр из фильма «Джеймс Дин»

В 24 года Франко сыграл сына Зеленого Гоблина в фильме «Человек-паук», который и сделал его всемирно известным. После успеха картины, он снялся еще в двух последующих частях трилогии. Затем его фильмография пополнилась такими картинами, как « Труппа», «Поединок», «Тристан и Изольда», «Проказник Макс» другие.

Кадр из фильма «Ананасовый экспресс: Сижу, курю»

В 30 лет Джеймс получил роль наркодилера в комедии «Ананасовый экспресс: Сижу, курю», за что был номинирован на премию «Золотой глобус» в категории «лучшая мужская роль», и в том же году стал ведущим популярного шоу Saturday Night Live. К слову, именно в 30 лет актер наконец-то смог окончить Калифорнийский университет и стать бакалавром по английскому языку.

Затем Франко получил награду «Независимый дух», как «лучший актер второго плана», за роль в биографической картине «Харви Милк». Спустя год был награжден премией Тедди на 60-м Берлинском кинофестивале за съемки короткометражки «Пир Стивена».

В 35 лет получил звезду на Голливудской аллее славы.

Личная жизнь

В 21 год начал встречаться с актрисой Марлой Соколофф. Их роман продлился пять лет. Затем Джеймс пять лет был с Аной О`Райли, а после предпочел скрывать свою личную жизнь от общественности.

Фильмография

Мир будущего (2018)

Реквием по Миссисипи (2018)

Безумный кит (2017)

Хранилище (2017)

Двойка (сериал, 2017 – ...)

Не возвращайся с луны (2017)

Горе-творец (2017)

Анонимные актёры (2017)

Чужой: Завет – Пролог: «Тайная Вечеря» (2017)

Любовница из старшей школы (ТВ, 2017)

Лабиринт (2017)

Институт Роузвуд (2016)

Почему он? (2016)

И проиграли бой (2016)

В объятиях смерти (ТВ, 2016)

The Caged Pillows (видео, 2016)

Посредник (2016)

Полный расколбас (2016)

11.22.63 (мини-сериал, 2016)

Козёл (2016)

Энджи Трайбека (сериал, 2016 – ...)

Ричард Питер Джонсон (2015)

Зимняя прогулка (2015)

Рождество (2015)

Память (2015)

Чёрный пёс, рыжий пёс (2015)

Маленький принц (2015)

Аддеролловые дневники (2015)

Расцвет бесчувственных ублюдков (2015)

Все будет хорошо (2015)

Йосемити (2015)

Меня зовут Майкл (2015)

Правдивая история (2015)

Дон Кихот: Гениальный джентльмен из Ла Манчи (2015)

Некрологи (2014)

Дикие лошади (2014)

Королева пустыни (2014)

Интервью (2014), $ 6 500 000

О мышах и людях (2014)

Снимаем сцену с Джеймсом Франко (сериал, 2014 – ...)

Шум и ярость (2014)

Легкие деньги (2014)

Бездельник (сериал, 2014 – 2016)

Последний рубеж (2013)

James Franco & Seth Rogen: Bound 3 (2013)

Playtime (2013)

Третья персона (2013)

Дитя божье (2013)

Пало-Альто (2013)

The Real World: This Is the End Edition (ТВ, 2013)

Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски (2013)

Когда я умирала (2013)

Оз: Великий и Ужасный (2013), $ 7 000 000

Лавлэйс (2013)

Интерьер: Садо-мазо-гей бар (2013)

Цвет времени (2012)

Проект Минди (сериал, 2012 – 2017)

Слежка (2012)

Отвязные каникулы (2012)

Ледяной (2012)

Душевные болезни (2012)

Голливудские холмы (сериал, 2012 – ...)

Rebel Dabble Babble (2012)

Черри (2012)

Франкофрения (или Не убивай меня, я знаю, где ребенок) (2012)

Бунтарь (2011)

Имз: Архитектор и художник (2011)

Сэл Минео: Биография (2011)

Восстание планеты обезьян (2011)

Разрушенная башня (2011)

Зелёный Шершень (2011)

Храбрые перцем (2010)

127 часов (2010)

FCU: Fact Checkers Unit (сериал, 2010 – ...)

Любовь и предательство (2010)

Ешь, молись, люби (2010)

Мужество и я (2010)

Уильям Винсент (2010)

Безумное свидание (2010)

Вопль (2010)

Харви Милк (2008)

Ананасовый экспресс: Сижу, курю (2008)

Медовый месяц Камиллы (2007)

Холмы с Джеймсом Франко и Милой Кунис (видео, 2007)

В долине Эла (2007)

Проказник Макс (2007)

Человек-паук 3: Враг в отражении (2007)

Завершая игру (2007)

Американское преступление (ТВ, 2007)

Интервью (2006)

Мертвая девочка (2006)

Студия 30 (сериал, 2006 – 2013)

Кузнечик (2006)

Эскадрилья «Лафайет» (2006)

Плетеный человек (2006)

Золото дурака (2005)

Поединок (2005)

Тристан и Изольда (2005)

Великий рейд (2005)

Обезьяна (2005)

Человек-паук 2 (2004)

Труппа (2003), $ 2 000 000

Последнее дело Ламарки (2002)

Жиголо (2002)

Мертвая точка (2002)

Призрак матери (2002)

Вы всегда преследуете то, что любите (2002)

Детский автомобиль (2002)

Дикая банда (2002)

Человек-паук (2002)

Злюки – отстой! (2001)

Джеймс Дин (ТВ, 2001)

Если завтра настанет (2000)

Все, что нужно: Создание короткометражного кино (видео, 2000)

Любой ценой (ТВ, 2000)

Любой ценой (2000)

Хулиганы и ботаны (сериал, 1999 – 2000)

Нецелованная (1999)

Фото: globallookpress, kinopoisk

Расскажите друзьям