Обновлено 7 апреля 2020

Кира Кристина Найтли (Keira Knightley)

Combined Shape
32
года

Родилась
26 марта 1985
170
см

Место рождения
Лондон, Великобритания
55
кг

Знак зодиака
Овен

Детство

Кира Найтли родилась в Теддингтоне, графство Миддлсекс. Что интересно, появилась она на свет в результате пари ее родителей– актёра Уилл Найтли и писательницы Шерман МакДональд. Мама будущей звезды решила завязать с актёрской профессией и завести второго ребёнка (у них уже был сын Калеб), однако её муж поставил условие – позволить себе ещё одного ребёнка они смогут, только если Шерман продаст свою пьесу. В итоге дебютную пьесу мамы “When I Was a Girl, I Used to Scream and Shout” вскоре купил один из лондонских театров. Как результат, родилась одна из самых популярных актрис современности ̶ Кира Найтли. Имя ей дал отец, в честь его любимой российской фигуристки Киры Ивановой.

Удивительно, но когда будущей знаменитости было всего три года, она попросила родителей нанять для нее собственного агента. Те согласились, но с условием, что девочка будет прилежно учиться. Естественно, она приняла такое предложение, хотя и учиться на ровне с другими детьми было тяжело, Кире поставили диагноз «дислексия», при котором трудно читать и распознавать буквы.

Тем не менее девочка делала успехи в школе и уже с раннего возраста играла маленькие роли в кино. А в 6 лет родители сдержали слово наняли Кире личного агента. Поэтому в 7-летнем возрасте она дебютировала в картине «Королевский праздник». Посещение кастингов для актрисы с тех пор становится регулярным.

Карьера

Уже в 14 лет восходящей звезде предложили сняться в британском сериале «Оливер Твист», затем была роль Лары в телефильме «Доктор Живаго», небольшая игра в фильме «Яма» 2001 года, где девушка впервые снялась обнажённой. А ее первой главной ролью стала Гвин в фильме «Дочь Робин Гуда: Принцесса воров» студии Disney.

Обстоятельством, которое помогло Найтли стремительно взобраться по карьерной лестнице, было сходство киноактрисы с известной Натали Портман. В картине «Звездные войны: Эпизод I. Скрытая угроза», вышедшей на экраны в 1999 году, Кира подменяла Натали, что осталось незамеченным аудиторией. Телезрители и сегодня думают, что Портман сыграла две роли – королевы Амидалы и ее двойника Сабе.

Также успешной была съемка в одной из главных ролей в фильме «Играй как Бекхэм» 2002 года, где юная актриса сыграла девочку-подростка. Комедия собрала в мировом прокате 76 млн долларов, «отбив» вложенную в нее сумму более чем 20 раз. На тот момент девушка учила в колледже английскую литературу и историю, но пришедшее признание, слава, популярность и поток новых предложений заставили артистку оставить обучение.

Кадр из фильма «Играй как Бекхэм»

Стоит отметить и заслугу в раскрутке Киры ее матерью ̶ Шерман Макдональд. Она всегда заботилась, чтобы ее дочь выглядела сексуально. Например, именно она настояла на том, чтобы та сделала пирсинг. Шерман охотно разговаривала с дочерью на «запретные темы» ̶ о парнях и сексе. К тому же она лезла в личную жизнь дочери и даже «сливала» в прессу информацию о романах звезды ̶ будучи уверенной, что тем самым делает ей неплохой промоушен. Из-за собственной матери Кира часто оказывалась в центре внимания прессы.

С юности Найтли демонстрировала хороший вкус в одежде и косметике, она всегда умела подчеркнуть свою индивидуальность. Но все же не особенно любила свою внешность: ей абсолютно не нравилась эта высокая, чрезмерно худая девушка с неровными зубами, нависшими широкими бровями и узкими глазами.

Но в 17 лет в «Пиратах Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины» она сыграла красавицу Элизабет. И ее вдруг признали чуть ли не главным секс-символом Голливуда! Кира была ошарашена. Она не могла поверить, что все эти комплименты глянцевых изданий действительно относятся к ней. Игра центральной фигуры фильма и появление на экране в компании Джонни Деппом и Орландо Блумом не только сделали актрису популярной, но и вплотную подвели к ступеням голливудского Олимпа.

Кира Найтли в роли Элизабет

«Пираты Карибского моря» наряду с игрой Киры в киноленте «Король Артур» больше всего запомнилась зрителям. Роли стали лучшими в творческой биографии киноактрисы, а ее фото оказалось на обложках ведущих мировых киножурналов. Чуть позже актриса снялась в сиквелах «Пиратов Карибского моря», собравших в общей сложности больше $1,5 миллиарда в прокате. Эта кинолента принесла Найтли сразу 3 премии «MTV»: «Прорыв года в» 2004, «Лучший актер или актриса» в 2007 и «Лучшая женская роль», в 2008.

С 2007 по 2012 звезда появилась в десятке популярных лент, наиболее известными из которых можно назвать «Запретная любовь», «Опасный метод» и «Гордость и предубеждение», за роль в которой Кира была номинирована на премию «Оскар» и «Золотой Глобус» как лучшая актриса и актриса второго плана соответственно. Отметили критики и игру девушки и в фильме «Искупление», где партнером знаменитости стал британский актер Джеймс Макэвой. За работу в последнем фильме Кира Найтли попала в номинацию «Лучшая драматическая актриса».

В сентябре 2012 на мировые экраны вышел фильм «Анна Каренина» режиссера Джо Райта. Кира снялась в главной роли вместе с Джудом Лоу. В 2014 актриса появилась в драме-боевике «Джек Райан: Теория хаоса» и исторической ленте «Игра в имитацию», за которую получила номинацию за лучшую женскую роль «Европейской киноакадемией». В 2015 и 2016 годах знаменитость сыграла в известных драмах «Эверест» и «Призрачная красота». А в 2017 году мы увидели возвращение Киры в ленту «Пиратов Карибского моря».

Премьера фильма «Игра в имитацию»

Личная жизнь

Романы звезды всегда оказывались под пристальным вниманием прессы. В 16 лет девушка начала встречаться с начинающим актером Дэлем Синнотом. Их связь длилась недолго. Через некоторое время парень попал в больницу из-за передозировки сильнодействующих транквилизаторов. Западные таблоиды писали, что парень пытался покончить с собой из-за того, что его бросила Кира.

Следующий ее громкий роман был с манекенщиком Джейми Дорнаном. Она встретила его в 2003 году ̶ сразу после выхода на экраны «Пиратов Карибского моря». Два года он пользовался славой Киры. Она свела возлюбленного со своим агентом, и вскоре Джейми прошел кастинг на небольшую роль в фильме Софии Копполы «Мария-Антуанетта». А далее Джейми бросил свою бывшую пассию и ушел к Кейт Мосс. Молодая актриса была подавлена. «Кира уничтожена случившимся: она думала, что между ней и Джейми ̶ настоящая любовь, но все оказалось совсем иначе», ̶ говорила СМИ ее мать Шерман Макдональд.

Все более или менее пришло в норму, когда Найтли на фотосессии картины «Пиджак» познакомилась с Джейми Дорнаном (будущим главным героем фильма «50 оттенков серого»). После чего голливудские звезды встречались 2 года. Рассталась пара в начале осени 2005 года. В том же году у Киры закрутился роман с еще одним акером Рупертом Френдом. Звездные отношения продолжались довольно долго, папарацци даже замечали их на совместном отдыхе на Багамах. Но в декабре 2010 года было объявлено о разрыве отношений.

Личная жизнь звезды наладилась в следующем году. Девушка встретилась с клавишником рок-группы Klaxons Джеймсом Райтоном. Их помолвка состоялась весной 2012 года. А в 2013 в Провансе прошла тайная свадебная церемония. Зарегистрировать брак решил мэр города лично. Церемония носила приватный характер и на ней присутствовали только родные бракосочетающихся.

Кира Найтли и Джеймс Райтон

Конспирацию Кира и Джеймс соблюдали и в период рождения дочери Эди, о появлении на свет которой журналисты узнали только тогда, когда семейство вышло прогуляться по Манхэттену.

Фильмография

  • 1993 Один экран
  • 1995 Деревенский роман
  • 1995 Чисто английское убийство
  • 1995 Невинная ложь
  • 1996 Искатели сокровищ
  • 1998 Возвращение домой
  • 1999 Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза
  • 1999 Оливер Твист
  • 2001 Дефляция
  • 2001 Дочь Робин Гуда: Принцесса воров
  • 2001 Яма
  • 2002 Играй, как Бекхэм
  • 2002 Гром в штанах
  • 2002 Непорочный
  • 2002 Канун Нового года
  • 2002 Доктор Живаго
  • 2002 Смена времён года
  • 2003 Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины
  • 2003 Pirates of the Caribbean Pirates of the Caribbean
  • 2003 Реальная любовь
  • 2004 Король Артур
  • 2005 Тайны заблудших душ
  • 2005 Пиджак
  • 2005 Гордость и предубеждение
  • 2005 Домино
  • 2006 Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца
  • 2007 Пираты Карибского моря: На краю света
  • 2007 Шёлк
  • 2007 Искупление
  • 2008 Герцогиня
  • 2008 Запретная любовь
  • 2009 Долгая и грустная сага о братьях-самоубийцах
  • 2010 Прошлой ночью в Нью-Йорке
  • 2010 Телохранитель
  • 2010 Не отпускай меня
  • 2010 Стив
  • 2011 Опасный метод
  • 2012 Ищу друга на конец света
  • 2012 Анна Каренина
  • 2012 Stars in Shorts
  • 2013 Однажды
  • 2013 Хоть раз в жизни
  • 2014 Джек Райан: Теория хаоса
  • 2014 Детка
  • 2014 Игра в имитацию
  • 2015 Эверест
Расскажите друзьям