Загрузка ...
6 октября 2020 17:43

Просил жену украсть пистолет и хотел сбежать: Навальный рассказал, как тяжело выходил из комы

Алексей и Юлия Навальные дали первое интервью после отравления политика.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 9

Алексей Навальный с женой Юлией

Фото: Instagram

Политик Алексей Навальный продолжает восстанавливать здоровье после отравления, случившегося 20 августа 2020 года. 44-летний оппозиционер даже стал гостем нового выпуска шоу Юрия Дудя и провел значительную часть интервью на ногах. Однако путь к этому состоянию был долгим и тяжелым, о чем политик и поведал ведущему. 7 сентября медики в немецкой клинике «Шарите», куда его перевезли из Омской больницы, вывели его из искусственной комы, но процесс не был похож на картинку из фильмов, когда пациент тут же начинает узнавать окружающих.

Алексей Навальный признался, что под действием лекарств испытывал мучительные сновидения и галлюцинации, и ему до сих пор сложно отделить то, что было на самом деле, от того, что видел только он. «В течение продолжительного времени жил в реальности, где жена и мой коллега говорили будто я попал в аварию, представляли японского профессора и объявляли, что он сделает мне новые ноги и новую спину. И это я не то, что видел, это было реальнее, чем ты, — заявил Алексей Навальный Юрию Дудю. — Естественно, такого разговора не было. Это было, либо когда я еще спал, либо когда пришел в себя, но сидел с открытым ртом и никого не узнавал».

По словам Навального, выход из комы выглядел для него, как прохождение стадий. На первом этапе исчезла реальность с якобы случившейся аварией. Затем он стал узнавать супругу, о чем, кстати, отдельно рассказывал на днях. Этот период длился около недели.

Частью галлюцинаций было и желание сбежать. Навальный постоянно пытался встать с койки, выдергивал капельницы и доставлял массу проблем медсестрам. Даже обсуждался вопрос о том, чтобы привязать его, но в итоге от этой идеи отказались.

Даже был случай, когда ко мне пришел поговорить профессор, а после его ухода я повернулся к жене и сказал: «пойди забери у него пистолет, мы сбежим»,

— рассказал Алексей. Также Навальный подробно описал ощущения от отравления. По его словам, в самолете он не чувствовал боли, а единственными симптомами были холодный пот и спутанность сознания, тем не менее, оставлявшая место для очевидной мысли о том, что он сейчас умрет. «Это не больно, это хуже, чем больно», — прокомментировал Алексей, заключив, что химическое и биологическое оружие неслучайно запрещено по всему миру. Крики, записанные на видео из самолета, он также объяснил галлюцинациями.

Алексей Навальный впал в кому 20 августа после отравления. Сначала он был доставлен в одну из больниц Омска, позднее его перевезли частным самолетом в клинику в Берлине. 7 сентября медики вывели его из комы, 14 сентября — отключили от аппарата ИВЛ. Из-за последствий отравления Навальному пришлось заново осваивать простейшие действия. Политик считает, что был отравлен ядом «Новичок». Факт отравления подтвердили несколько иностранных лабораторий.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: @navalny, @yulia_navalnaya/Instagram

Видео: @вДудь/YouTube

Новости партнеров
О чем говорят