Интервью

Зоуи Дешанель: «В детстве я была ботаником, да и сейчас считаю себя аутсайдером»

17 апреля на Paramount Comedy стартовал сериал «Новенькая», в котором главную роль исполнила 38-летняя Зоуи Дешанель. По сюжету ее героиня после тяжелого разрыва переезжает в квартиру к трем одиноким парням и пытается начать жизнь заново.

Для Дешанель этот проект стал успешным во всех смыслах. Ведь именно там актриса встретила свою любовь и вышла замуж за продюсера Джейкоба Печеника. У пары два года назад родилась дочь Элси, а сейчас они ждут второго ребенка. В своем эксклюзивном интервью для WMJ.ru Зоуи рассказала о съемках сериала и дружбе с мужчинами.

WMJ.ru: Зоуи, как мы знаем, до этого ты снималась только в полнометражном кино. Чем тебя привлек проект «Новенькая», ведь это сериал?

Зоуи Дешанель: Раньше я не задумывалась о том, чтобы сняться в сериале, и, если честно, даже серьезно не рассматривала проекты такого рода. Все произошло само собой. Как только я прочитала сценарий «Новенькой», я сразу влюбилась в него. Ситком показался мне совершенным — он и смешной, и милый, и вместе с тем заставляет задуматься.

Конечно, сценарий попал мне в руки не случайно: мне его прислали. Продюсеры решили, что я отлично подойду на роль Джесс, и, как мне кажется, они не прогадали!(Улыбается.)

WMJ.ru: Наверняка процесс съемок фильмов и сериалов различается. С какими трудностями ты столкнулась при работе над этим проектом?

З.Д.: Мне приходилось учить большие объемы текста и проводить много времени на съемочной площадке, но это было весело и интересно. Снимали очень быстро, в бешеном темпе, и я была этому рада: не люблю ждать, сидеть на одном месте без дела.

Еще мне нравится работать с настоящими профессионалами, которые чаще всего оказываются и замечательными людьми. Взаимодействие с группой — это очень важно. И после окончания съемок мне обычно становится грустно. Знаете, наверное, как это бывало в детстве, когда смена в лагере заканчивалась, и тебе пора возвращаться домой. Думаю, это и есть свидетельство того, что мы хорошо поработали.

К счастью, на проекте «Новенькая» сформировалась отличная команда. Мы все очень сдружились и общаемся по сей день. Наверное, это большой плюс сериалов, что ты находишься на одной площадке с людьми продолжительное время, и у тебя появляется возможность узнать всех лучше. Я действительно полюбила этих ребят.

WMJ.ru: Судя по отрывкам из сериала, твоя героиня Джесс часто поет. Нам показалось или она хочет стать певицей?

З.Д.: Джесс и правда много поет. И вы, определенно, услышите еще немало всего интересного. Но это ни в коем случае не связано с ее профессией. Скорее, она так пытается выражать свои чувства и эмоции. Мне хотелось, чтобы она была настоящей. Поэтому во многих эпизодах Джесс песнями пытается передать свое состояние души, а не из-за того, что хочет показать свои вокальные данные.

WMJ.ru: А что тебе самой нравится в Джесс?

З.Д.: Она настоящая и искренняя, даже если временами неуклюжа и иногда подтормаживает (улыбается). Она не боится быть собой, и у нее есть чувство собственного достоинства. Я думаю, это здорово, когда женщины самодостаточны. Вместе с тем это большая редкость в наше время, ведь сейчас девушки все больше зависят от мужчин. И именно отсутствие этой зависимости, привязанности я ценю в Джесс. Она настоящая современная женщина.

WMJ.ru: Ты не думаешь, что вы со своей героиней в чем-то похожи?

З.Д.: Я знаю, что эта роль не была написана для меня изначально, но считаю, что она мне идеально подошла. Знаете, как бывает: вы заходите в магазин, смотрите на платье и понимаете, что оно создано специально для вас, но его покупает другая девушка (смеется). К счастью, со мной этого не произошло. Я счастлива, что являюсь частью этого проекта, и чувствую, что роль Джесс написана как будто под меня. И я в восторге, что попадаются такие сценарии, за героев которых переживаешь всей душой.

И да, мне кажется, мы с Джесс близки. Я хорошо понимаю ее. Когда мне было 13 лет, я не была самой популярной девочкой в классе — можно сказать, я была ботаником. И только спустя время я поняла, что хочу выделяться. При этом я всегда была самой собой, старалась не обманывать себя и окружающих. Думаю, в этом мы точно схожи с моей героиней.

WMJ.ru: Джесс решает начать новую жизнь и переезжает в квартиру к трем одиноким парням. Ты считаешь это нормальным?

З.Д.: Конкретно в этом случае речь идет о человеке, который старается изменить свою жизнь, и о тех людях, которые ей в этом помогают. И тут не важно, мужчины это или женщины. Лично у меня много друзей мужского пола, и все они очень классные. Я не воспринимаю этот сюжет как нечто неправильное, так как девушке действительно тяжело пережить расставание, и ей обычно все равно, кто ее поддержит — друзья или подруги.

WMJ.ru: Считаешь ли ты, что мужской взгляд на определенные вещи, например на расставание, может помочь посмотреть на ситуацию со стороны?

З.Д.: Если рассуждать с позиции моей героини, то, конечно, мужской взгляд для нее был важен. Я думаю, эти парни действительно помогли ей справиться с тяжелым периодом в ее жизни. Разрыв отношений — это всегда непросто.

WMJ.ru: По-твоему, какие ошибки совершают мужчины, когда хотят понравиться женщине, и, наоборот, чем могут завоевать ее внимание и одобрение?

З.Д.: На мой взгляд, женщин привлекают милые, добрые, галантные и в то же время с хорошим чувством юмора мужчины. Также молодой человек должен уважительно относиться к женщине. Самая большая ошибка, которую мужчина может совершить при встрече с возлюбленной, — это обмануть ее. Но, к счастью, рано или поздно любая ложь узнается.

WMJ.ru: Зоуи, у тебя в год выходит не по одному и даже не по два фильма плюс съемки сериала, и при этом ты еще и мама. Как ты все успеваешь?

З.Д.: Если честно, то я и сама удивляюсь (смеется). Я стараюсь делать несколько дел одновременно. Иногда бывает сложно, но, как мы знаем, легких путей не бывает. К тому же я правда люблю, когда постоянно нахожусь в движении и чем-то занята. Во мне очень много энергии, поэтому мне не нужен отдых или перерыв, чтобы снять напряжение и отдохнуть. И вообще, я считаю, что главное — не останавливаться, и тогда вы даже не заметите, что устали.

WMJ.ru: Как ты считаешь, что лучше для актрисы: быть постоянно на виду, этакой it-girl или, наоборот, не привлекать внимание СМИ и просто заниматься своим делом?

З.Д.: Хорошо быть и той и другой, наверное. Что касается меня, то я всегда считаю себя аутсайдером. Хотя меня одно время и называли it-girl. Честно говоря, я не стремлюсь к популярности и узнаваемости, к тому, чтобы постоянно находиться под прицелом камер, — мне просто нравится моя работа.

WMJ.ru: Напоследок расскажи читательницам WMJ.ru, зачем им стоит посмотреть сериал «Новенькая»?

З.Д.: Мне кажется, что в этом ситкоме есть что-то, что я даже не могу объяснить. Это и хорошая работа актеров, и необычный интересный сюжет. Сериал больше похож на романтическую комедию со смыслом. Мы пытались рассказать историю, над которой можно не только посмеяться, но и почерпнуть что-то для себя. «Новенькая» не просто о том, как девушка пытается пережить расставание. Моя героиня находится в поисках своего жизненного пути. Думаю, многие смогут узнать себя в тех или иных ситуациях. И я верю, что как только вы посмотрите несколько серий, то начнете переживать за этих персонажей так же, как и я.

Текст: Кристина Рейхерт