14 июня 09:10

Новый «карантинный» арт-тренд — screenlife-видео: кто и что создал благодаря Zoom и FaceTime

Время карантина не только расслабило и дало возможность разобраться с домашними делами, но и вдохновило режиссеров, дизайнеров и художников по всему миру перейти в онлайн-формат и открыть новые направления в искусстве. Прямые эфиры, активный постинг, нескончаемые конференции — как в постоянном потоке информации удивить читателя и зрителя? Ответ найдешь в новом материале WMJ.ru!

Первыми к формату screenlife-видео, или съемок с помощью камер своих гаджетов, обратились представители киноиндустрии. Еще в 2018 году Тимур Бекмамбетов выпускает фильм «Поиск», в котором показывает жизнь семьи с помощью экранов нескольких гаджетов — от телевизора и смартфона до ноутбуков и камер наблюдения. Первые кадры сопровождает звук модема — в это время продюсер еще не догадывался, как такой формат кино сможет возродиться буквально через два года. В июне 2020 года Тимуру Бекмамбетову предлагают продюсировать уже пять сериалов для Universal. В первые недели карантина мало кто верил, что соблюдать режим самоизоляции придется долго. Однако спустя месяц все сферы жизни постепенно стали переходить в цифровую реальность.

1 / 9

Сериал «Безопасные связи»

Фото: Kinopoisk.ru

Reload

Тогда Константин Богомолов анонсирует выход своего первого screenlife-сериала с участием Любови Аксеновой и Никиты Ефремова и начинает тенденцию на стремительные съемки под новый формат. Александр Молочников выпускает комедийный веб-сериал «Беезумие», где сам играет себя, мотивируя других актеров репетировать театральную постановку — Кристина Асмус рожает в ванне, а Игорь Верник кидает ироничные шутки. В июне инициативу подхватывает Семен Слепаков и снимает сериал «Окаянные дни», облачая Федора Бондарчука в парик, а Екатерину Вилкову превращая в домохозяйку.

Несмотря на многочисленные отмены показов и презентаций, сфера моды решила не сдаваться и привнести свои идеи в новый арт-тренд. Jacquemus провели съемку с помощью FaceTime с участием мировых моделей. Белла Хадид позировала в белоснежном костюме и топе, прикрываясь новой сумкой, а звезда сериала «Эйфория» Барби Феррейра — в соломенной шляпе и полупрозрачной блузе. Процесс съемки происходил за счет креативности самих моделей и профессионализма фотографа, который ловил кадр на экране гаджета.

Белла Хадид в кампании Jacquemus

Лукбук Zara

Новый лукбук Zara модели вовсе сняли самостоятельно — благодаря опыту и стильным домашним интерьерам девушки выстраивали кадры и облачались в наряды, используя рекомендации стилистов. Вместо привычных статичных поз они вальяжно лежат на постелях, прыгают на кроватях, прячутся за горшками цветов и делают яркие селфи в зеркале и сидя на подоконнике. При этом бренд впервые соединил в одной съемке новую коллекцию и вещи, которые были в продаже уже несколько недель.

Для фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой долгое пребывание на карантине было чревато отменой ежегодного благотворительного забега в Москве. Однако, как и представители киноиндустрии и модной сферы, модель решила подойти к решению поставленной задачи с креативностью и представила идею проведения онлайн-вечеринки с участием звезд.

Мероприятие прошло аналогично популярному формату Zoom-конференций. Знаменитости оделись согласно правилам коктейльного дресс-кода, однако некоторые из них предпочли домашнюю одежду. Ведущими мероприятия стали Оксана Лаврентьева и Александр Цыпкин, а за музыкальную часть отвечали Илья Лагутенко, Леонид Агутин и Feduk. Участники благотворительной вечеринки представили свои лоты, среди которых были FaceTime с Джонни Айвом — бывшим главным дизайнером Apple, альбом с работами Паоло Роверси, бриллиантовое кольцо Mercury. Вырученные с аукциона средства пошли на поддержку проектов фонда «Обнаженные сердца».

А чем ты занимаешься в период карантина? Делись в комментариях!

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: @bellahadid, @zara, @nakedheartfoundation / Instagram, Kinopoisk.ru