22 декабря 2020 10:00

От Нео из «Матрицы» до Рокси из «Чикаго»: киногерои, которых могли сыграть другие актеры

Смит, Портман, Терон и не только
1 / 29

Кадр из фильма «Красотка»

Фото: Global Look Press

Reload
Голливуд помнит немало примеров того, как заветные роли ускользали от популярных актеров. Часто эти рокировки шли на пользу проектам, но случалось, что итоговый кастинг оказывался провальным. Мы решили вспомнить 10 примеров того, как знаменитые роли едва не были сыграны совершенно другими актерами.

Аль Пачино / Ричард Гир — Эдвард Льюис в «Красотке»

Аль Пачино/ Ричард Гир

Сейчас в это верится с трудом, но 30 лет назад роль самоуверенного и циничного бизнесмена Эдварда Льюиса в фильме «Красотка» едва не досталась Аль Пачино. Актер, который прославился сильными драматическими ролями в гангстерских сагах, находился на пике популярности и всерьез рассматривался продюсерами романтической комедии.

Режиссер фильма Гэрри Маршалл придерживался совершенно иного мнения — он не видел в суровом и молчаливом Аль Пачино героя своей истории. Маршалл также всеми силами пытался устроить в проект молодую актрису Джулию Робертс, которая пока еще не имела большого веса в индустрии, и кинобоссы опасались, что она не сможет привлечь зрителей в кинотеатры. К счастью для всех, Маршалл сумел отстоять свою позицию по обеим ролям: на роль Эдварда он выбрал Ричарда Гира, а в роли Вивиан на экране появилась Джулия Робертс.

Уилл Смит / Киану Ривз — Нео в «Матрице»

Уилл Смит / Киану Ривз

Мы можем только догадываться, каким мог бы получиться фильм «Матрица», сыграй в нем роль избранного Нео не Киану Ривз, а Уилл Смит. А ведь авторы проекта (тогда еще братья) Вачовски предлагали эту роль именно Смиту.

Сам актер позже с иронией признавался, что просто не понял саму историю, а сложная конструкция сценария с параллельными реальностями ввела его в ступор. Куда более догадливым оказался Киану Ривз, который и сам увлекался духовными практиками (отсылки к которым есть в сюжете) и полностью разобрался в сложном замысле картины. Как итог именно Киану досталась роль культового спасителя человечества в стильных солнцезащитных очках и черном кожаном плаще.

Шарлиз Терон / Рене Зеллвегер — Рокси Харт в «Чикаго»

Шарлиз Терон / Рене Зеллвегер

Как знать, возможно, Шарлиз получила бы свой заветный «Оскар» на год раньше, если бы смогла увести у Рене Зеллвегер роль Рокси Харт в мюзикле «Чикаго». Дело в том, что изначально режиссером фильма был назначен Говард Стерн, и именно он намеревался отдать главную роль Терон.

Когда в проекте произошли кадровые изменения и режиссерское кресло занял Роб Маршалл, изменилась ситуация и с кандидатурой на роль Рокси Харт. Новый постановщик Шарлиз Терон предпочел Рене Зеллвегер, которая в это самое время усердно худела для роли после окончания съемок в «Дневнике Бриджет Джонс».

Мэттью МакКонахи / Леонардо Ди Каприо — Джек Доусон в «Титанике»

Мэттью МакКонахи / Леонардо ДиКаприо

Если посмотреть на список карьерных достижений звезды, кажется, что Мэттью способен получить любую заветную роль, но на самом деле в его фильмографии случались и досадные провалы. Актер был фаворитом продюсеров фильма «Титаник», которые прочили ему главную роль, но МакКонахи забраковал режиссер Джеймс Кэмерон, который отдал предпочтение Леонардо Ди Каприо.

К слову, это не единственная упущенная возможность звезды — также МакКонахи не попал в теперь уже культовый сериал «Во все тяжкие»: шоураннер Винс Гиллиган отдал роль более колоритному Брайану Крэнстону. Сам МакКонахи признается, что не жалеет об упущенных ролях, а свою неудачу с «Во все тяжкие» в итоге с лихвой восполнил работой в проекте «Настоящий детектив».

Джуд Лоу / Генри Кавилл — Супермен в «Человеке из стали»

Джуд Лоу / Генри Кавилл

Не многие знают, что изначально роль Супермена в картине «Человек из стали» прочили именно Джуду Лоу — актеру даже уже отправляли костюм на примерку, но в последний момент продюсеры изменили свое решение и роль ушла более молодому (и прокачанному) Генри Кавиллу.

Сам Лоу настаивает, что отчасти тоже саботировал собственное участие в проекте: примерив костюм культового супергероя, он решил, что выглядит комично. Кстати, это не первый промах в карьере артиста. Лоу изначально прочили и роль Озимандии в «Хранителях» Зака Снайдера, но и тогда не срослось. Тем не менее с третьего раза в супергеройскую реку актеру все же удалось войти — Джуд сыграл в фильме «Капитан Марвел».

Натали Портман / Клэр Дэйнс — Джульетта в «Ромео + Джульетте»

Натали Портман / Клэр Дэйнс

В 1995 году австралийский режиссер Баз Лурман готовился запускать вольную экранизацию Шекспира «Ромео + Джульетта». На главную мужскую роль Лурман быстро утвердил молодого Леонардо Ди Каприо, покорявшего не только своим бесспорным талантом, но и мощной харизмой. В пару к актеру изначально искали очень юную актрису (ведь герои трагедии Шекспира тоже являются еще подростками), и одной из фавориток режиссера была 14-летняя Натали.

Актриса даже приступила к репетиционному процессу, но очень скоро была заменена на Клэр Дэйнс. Причиной этого стали продюсерские опасения — кинобоссы рассудили, что Портман выглядит слишком юной. Дэйнс была старше своей коллеги всего на 2 года, но этого хватило, чтобы получить роль экранной возлюбленной Леонардо Ди Каприо.

Райан Гослинг / Марк Уолберг — Джек Салмон в «Милых костях»

Райан Гослинг/ Марк Уолберг

Именно Гослинг должен был изначально сыграть роль отца пропавшей девочки в картине «Милые кости». Артист, который сильно погрузился в работу над своей ролью, имел собственную трактовку того, как должен выглядеть его экранный персонаж. Без согласия режиссера драмы Питера Джексона Гослинг с изначальных 68 кг к моменту начала съемок резко поправился до 95 кг. Помимо этого, он отрастил густую бороду.

Такая перемена во внешности звезды стала полной неожиданностью для всех, включая главного постановщика. Джексон заявил, что не готов работать с сумасбродным актером, пошедшим на подобную трансформацию без его согласия, а Райан был убежден, что его взгляд на роль куда важнее мнения режиссера. В итоге артист выбыл из проекта, а его место занял куда более сговорчивый и покорный Марк Уолберг.

Тильда Суинтон / Эмма Томпсон — профессор Трелони в «Гарри Поттере и узнике Азкабана»

Тильда Суинтон / Эмма Томпсон

Значимые упущения в карьере Тильды случались не единожды. Так, изначально именно она должна была сыграть главную роль в романтической комедии «Дневник Бриджет Джонс», ради которой актриса была также готова сильно поправиться. Но в итоге роль неуклюжей и забавной Бриджет ушла Рене Зеллвегер.

Подобные изменения произошли и с ролью профессора Трелони в киновселенной о Гарри Поттере. Суинтон предложил сыграть этого персонажа режиссер третьей части франшизы «Гарри Поттер и Узник Азкабана» Альфонсо Куарон. Но из-за несогласования рабочих графиков актриса выбыла из проекта, а роль Трелони досталась Эмме Томпсон.

Дженнифер Лоуренс / Кристен Стюарт — Белла Свон в «Сумерках»

Дженнифер Лоуренс / Кристен Стюарт

Дженнифер была одной из тех, кто пробовался в молодежную мелодраму о вампирах «Сумерки». Да, Лоуренс имела все шансы исполнить роль Беллы Свон и стать экранной возлюбленной Роберта Паттинсона. Кто знает, какой поворот приняла бы ее карьера тогда, но кажется, что этот отказ в итоге сыграл Лоуренс на руку.

Впоследствии она попала в другую успешную франшизу о подростках — «Голодные игры». И, в отличие от пассивной Беллы, ее героине Китнисс Эвердин было где разгуляться: в сюжете есть и романтическая линия, и социальная драма, и полноценная семейная трагедия. Кстати, «Голодные игры» были признаны финансово самой успешной франшизой с женщиной в главной роли.

Том Круз / Роберт Дауни — младший — Тони Старк в «Железном человеке»

Том Круз / Роберт Дауни — младший

Возможно, и не случилось бы такого успешного камбэка Роберта Дауни — младшего на экраны, если бы не особая избирательность Тома Круза. В 2008 году бывший муж Николь Кидман отказался от роли Тони Старка, сочтя ее слишком… скучной. Куда более ловким в плане выбора работы оказался Дауни-младший, который понимал, что участие в проекте Marvel может круто изменить всю его жизнь.

Так и получилось: теперь Роберт — один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, обеспечен съемками в крупных проектах Marvel до конца своих дней и не знает отбоя от прочих интересных предложений продюсеров.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: christopher saunders/Keystone Press Agency, Birdie Thompson/AdMedia, f84, Armando Gallo, Billy Bennight, Dennis Van Tine, Kika Press, Nancy Kaszerman, DreamWorks Pictures, Summit Entertainment, New Line Cinema/ZUMAPRESS.com, KPA, Jörg Carstensen/dpa, www.imago-images.de, Motoo Naka, Moviestore Collection, PPE/face to face, Gisele Tellier/imago stock&people, l90/ZUMAPRESS.com, FSN-B/www.filmstills.net, Daziram, Dave Bedrosian/Geisler-Fotopress, PLANET PHOTOS, ÂBeitia Archives/DIGITAL PRESS / GlobalLookPress, кадры из фильмов