Киану Ривз (Keanu Reeves)

53
Года
186
Сантиметров
84
Килограмма
Родился
2 сентября 1964
Место рождения
Бейрут, Ливан
Знак зодиака
Дева

Киану Ривз родился 2 сентября 1964 года в столице Ливана (Бейрут) в семье художницы по костюмам Патрисии Бонд и геолога Сэмюила Ноулина Ривза-младшего. Его отец был неквалифицированным рабочим, получил аттестат зрелости во время своего заключения на Гавайях по обвинению в продаже героина в аэропорту. Он бросил свою жену и семью, когда их сыну было три года. Трудно произносимое имя Киану (сам актер произносит его именно так) означает на языке племени, проживающего на Гавайских островах, «прохладный горный ветер».

Bf2bd112f4f79a21684e21839d6e69b24c0dc5b6

После развода его мать Патриция с детьми через Австралию и Нью-Йорк добралась до Канады. Киану Ривз до сих пор сохраняет канадское гражданство. В начальную школу и четыре средних, включая школу исполнительского искусства, Киану Ривз ходил в Торонто. Его всегда больше интересовал театр или хоккей, нежели собственно учеба, и в 17 лет его исключили за плохое поведение и неуспеваемость.

После этого он съехал от родителей, поселился в подвале дома своей подружки Пэм и начал подрабатывать сразу в трех местах: точил коньки на местной хоккейной площадке, стриг кусты в парках и варил спагетти в ресторане итальянской кухни.

Карьера

В 1984 г. юный актре дебютировал на сцене в пьесе «Мальчике-волчонке», которая из-за гомоэротичсских подтекстов стала в Торонто культовым хитом. Последовало несколько крупных работ на телевидении. На него обратили внимание, и с 1986 г. Киану Ривз начинает сниматься в кино, причем получает сразу несколько ролей, одна из которых — в драме о хоккеистах «Молодая кровь».

Очень хорошие отзывы критиков получила его работа в подростковой драме «На берегу реки», премьера которой состоялась в том же 1986. Он сыграл школьника Мэтта, которого раздирает дилемма: рассказать властям об убийстве своей одноклассницы его другом, или же сохранить преступление в тайне во имя дружбы.

В 1991 году на экраны вышел боевик «На гребне волны», ради которого актер попробовал себя в серфинге и неожиданно для себя всерьез увлекся этим видом спорта. В том же году состоялась премьера независимого фильма «Мой личный штат Айдахо», перевоплотившись в бунтаря Скотта, ради протеста занимающегося уличной проституцией. В 1993 он предстал перед зрителями как реинкарнация Будды в итало-французском фильме «Маленький Будда».

По-настоящему же о Ривзе заговорили лишь в 1994 г. после «Скорости». По всему миру боевик собрал около 300 миллионов долларов. Посыпались новые предложения, суммы некоторых потенциальных контрактов составляли семь миллионов долларов.

В 1997 году актеру предложили 11 миллионов долларов за съемки в продолжении «Скорости». Он отказался в пользу «Адвоката Дьявола» – ради того, чтобы оказаться на съемочной площадке с Аль Пачино.

Все мы знаем, что именно культовым актером Ривз стал в 1999 году после премьеры первой части трилогии «Матрица».

Следующие части вышли на экраны в 2003 году (с перерывом в полгода). За них Киану Ривз получил в совокупности более 30 миллионов долларов, причем 80% этой суммы он поделил между 114-ю работавшими над фильмом людьми.

0b2af10b2bf1f96fb0f47abfeccf769e31f413a8

Киану Ривз в фильме «Константин: повелитель тьмы»

Однако после оглушительного успеха последовала серия ролей в не совсем удачных картинах: «Дар», «Хардболл», «Сладкий ноябрь», «Дурная привычка», «Элли Паркер», «Любовь по правилам и без».

Но в 2005 году зрители увидели Ривза в новой роли – хладнокровного ироничного экзорциста Константина, вынужденного патрулировать границу между раем и адом в ожидании неминуемой смерти. После «Константина повелителя тьмы» о Киану снова заговорили как о самой одиозной фигуре Голливуда. В это время у актера появилась собственная звезда на Аллее Славы в Голливуде.

В следующем году на экраны вышли еще две картины с участием американского артиста. Ими стали фильм по книге Филиппа Дика «Помутнение» и мелодрама мелодрама «Дом у озера».

После этого на экране актера мы увидели лишь в 2013 году в фэнтезийном боевике «47 ронинов». Киану был единственным американским актером, избранным на главную роль – остальные персонажи были отданы популярным японским, но малоизвестным за пределами страны актерам.

В последующие годы Кману сыграл роли в фильмах «Джон Уик», «Кто там», «Дочь бога»

Личная жизнь

Киану Ривз с детства отличался замкнутостью и был не самым общительным юношей. Многие девушки, плененные его откровенной мрачностью, находили в ней особое очарование. Однако Киану никого не подпускал близко к своему сердцу, хотя у него было много мимолетных романов и случайных связей.

В 1998 году на одной из вечеринок актер познакомился с Дженнифер Сайм, которая была подругой сестры Киану. Почти сразу между ними пробежала искра! Киану, еще недавно утверждавший, что боится серьезных отношений и тем более рождения детей, решился завести ребенка. Спустя некоторое время, когда Дженнифер заберемела молодая пара даже выбрала имя своей дочери – Ава Арчер Сайм-Ривз

Однако счастью не суждено было совершится. Накануне Рождества всего за неделю до родов врачи заметили, что сердце девочки не бьется. Ееубил оторвавшийся от пуповины тромб. В 2001 же году скончалась и мать не родившейся девочки. Дженнифер разбилась в автокатастрофе по дороге на вечеринку самого Мэрлина Мэнсона. По комментариям полиции следует, что девушка была под сильным влиянием наркотиков, она не пристегнула ремень безопасности и поэтому, когда потеряла управление машиной, врезалась в три припаркованные машины и вылетела через автомобильное стекло.

Но это было только начало череды неудач.

Спустя два года, в январе 2003 у его сестры начала прогрессировать лейкимия. Актеру пришлось на время оставить съемки. Все свое время он посвятил заботе о сестре. Стоит заметить, что все свои гонорары Киану отдавал на лечение сестры.

E11b27a1cd65bc69ebb023da5722ef0c7e620e02

К 2007 году актер более менее оправился и его поймали в компании актрисы Холли Мейерс-Шайер, правда их роман продолжился не долго. На смену ей пришла Паркер Поузи, затем Тринни Вудолл – все женщины принадлежали миру кино, но так и не достигли каких-либо высот.

В 2013 году актер появился на Каннском кинофестивале в компании с актрисой и моделью, младшей его на 23 года, Анной Скидановой. В прессе писали об их романе, но девушка однозначного ответа не давала. Кем занято сердце голливудского красавца сейчас, неизвестно, но многие женщины до сих пор мечтают о Киану Ривзе

Помимо всего прочего хочется отметить то, что Киану Ривз чрезвычайно скромный человек. несмотря на миллионы, которые лежат у него на счету, он ведет очень тихую жизнь. В интернете даже появилось видео, как актер перемещается на общественном транспорте и уступает девушке сове место.

К тому же, он постоянно помогает бездомным, покупает им еду и одежду. Киану не раз замечал, что для того, чтобы помогать бедным и нищим нет надобности уезжать в страны третьего мира и делать потом из этого шумиху. Досточно выйти на улицы города, ведь там не меньше нуждающихся.

Фильмография

1985 Отпуская
1985 Один шаг назад
1986 Акт возмездия
1986 Молодая кровь
1986 Под влиянием
1986 На берегу реки
1986 Полёт
1986 Братство справедливости
1986 Снова молодой
1986 Дети в стране игрушек
1988 Прошлой ночью
1988 Вечная песня
1988 Принц из Пенсильвании
1988 Опасные связи
1989 Жизнь под водой
1989 Невероятные приключения Билла и Теда
1989 Родители
1990 Я люблю тебя до смерти
1990 Настройся на завтра
1991 Провидение
1991 Новые приключения Билла и Теда
1991 Мой личный штат Айдахо
1991 На гребне волны
1992 Дракула
1993 Много шума из ничего
1993 Маленький Будда
1993 Образина
1993 Даже девушки-ковбои иногда грустят
1994 Скорость
1995 Прогулка в облаках
1995 Джонни-мнемоник
1996 Цепная реакция
1996 Чувствуя Миннесоту
1997 Самоубийца
1997 Адвокат дьявола
1999 Я и Уилл
1999 Матрица
2000 Дублёры
2000 Наблюдатель
2000 Дар
2001 Сладкий ноябрь
2001 Хардбол
2003 Аниматрица
2003 Матрица: Перезагрузка
2003 Матрица: Революция
2003 Любовь по правилам и без
2005 Дурная привычка
2005 Константин: Повелитель тьмы
2005 Элли Паркер
2006 Дом у озера
2006 Помутнение
2006 Великое потепление
2008 Короли улиц 2008 День, когда Земля остановилась
2009 Частная жизнь Пиппы Ли
2011 Криминальная фишка от Генри
2011 Ничьи
2013 Мастер тай-цзи
2013 Трое в Нью-Йорке
2013 47 ронинов
2014 Джон Уик

Интересное в сети