wmj.ru
Опубликовано 04 июля 2011, 12:52

Рис по-итальянски: 10 новых рецептов ризотто

Обожаешь итальянскую кухню? Приготовь ароматное и невероятно вкусное ризотто по нашим рецептам!

Родина ризотто(risotto) – Северная Италия, однако весь влюбленный в итальянскую кухню мир балует себя этим блюдом на обед или ужин.

Приготовить ризотто несложно, если следовать нескольким правилам. Первое – рислучше взять сорта арборио, виалоне нано или карнароли. Такой рис получается нежным, но, как и паста, сохраняет «твердинку» – то самое состояние «аль денте», или неполную готовность. Второе – рис для ризотто требуется обжарить в оливковом или сливочном масле до прозрачности. Третье – рис заливают белым вином (крупа впитает вино, а остатки его следует выпарить).

Четвертое – бульондолжен быть свежим и горячим, и подливать его в рис следует небольшими порциями (обычно требуется 1 литр бульона или воды на 1 стакан риса).

Пятое – ризотто надо постоянно помешивать при приготовлении. Шестое – ризотто нужно «сдобрить»: тертый сыр(пармезан или пекорино), взбитый со сливочным маслом, сделает вкус блюда нежно-кремовым. Седьмое и последнее правило – ризотто не готовят заранее и подают горячим на подогретых тарелках, посыпая рубленой зеленью.

А теперь от кулинарной теории пора перейти к практике. В сегодняшней подборке тебя ждут томатное ризотто с козьим сыром и луком-пореем, ризотто с креветками и луком-шалот, ризотто по-венециански с ветчиной и зеленым горошком, клубничное ризотто и другие рецепты. Пусть твое ризотто получится самым вкусным и по-настоящему итальянским!

Томатное ризотто с козьим сыром и луком-пореем

Рецепт ризотто с вялеными томатами, козьим сыром и луком-пореем.

Что нужно:

  • 350 г риса арборио
  • 3 пера лука-порея
  • 80 г вяленых томатов в масле
  • 110 г козьего сыра
  • 1,4 л овощного или куриного бульона
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить томатное ризотто с козьим сыром и луком-пореем:

  1. Спассеровать в сковороде с толстым дном рубленый лук-порей в 1 ст. ложке оливкового масла в течение 5 минут до мягкости.

  2. Добавить в сковороду рис, перемешать с луком-пореем.

  3. Влить в сковороду 1/2 стакана горячего бульона и тушить рис, пока бульон не впитается. Таким же образом вливать небольшими порциями бульон, пока рис не станет мягким и при этом в нем не останется лишней влаги.

  4. К готовому рису добавить нарезанные помидорыи половину тертого козьего сыра, посолить и поперчить по вкусу.

  5. Подавать ризотто к столу горячим, посыпав оставшимся козьим сыром.

  6. Томатное ризоттос козьим сыром и луком-пореем готово.

Приятного аппетита!

Ризотто с креветками и луком-шалот

Рецепт ризотто с креветками, луком-шалот и белым вином.

Что нужно:

  • 400 г риса арборио
  • 250 г свежих неочищенных креветок
  • 2 головки лука-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 100 мл сухого белого вина
  • 5 ст. ложек сливочного масла
  • 1 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 1–2 веточки петрушки
  • 1 ст. ложка черного перца горошком
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить ризотто с креветками и луком-шалот:

  1. Положить креветкив кастрюлю с водой, добавить приправы и рубленый чеснок. Довести бульон до кипения и вынуть креветки через 1 минуту.

  2. Креветки очистить, положить обратно в кастрюлю и готовить в кипящем бульоне еще 10 минут.

  3. Креветки вынуть шумовкой, бульон процедить.

  4. Разрезать креветки пополам, удалить вену, идущую вдоль спинки. Отложить несколько половинок для сервировки.

  5. Растопить 2/3 количества сливочного масла в кастрюле, в которой будет готовиться ризотто. Добавить рубленый лук-шалот и спассеровать до золотистого цвета. Добавить креветки и готовить еще 2 минуты.

  6. Всыпать рис, хорошо перемешать, через 2 минуты влить вино и положить томатную пасту. Прибавить огонь и готовить, помешивая, пока рис не впитает вино.

  7. Убавить огонь до среднего и влить немного горячего процеженного креветочного бульона. Готовить, помешивая и подливая при необходимости бульон, около 20–25 минут.

  8. Посолить и поперчить рис по вкусу. Через 2 минуты снять с огня, дать постоять 3–5 минут и подавать, украсив половинками креветок.

  9. Ризоттос креветками и луком-шалот готово.

Приятного аппетита!

Ризотто с овощами и пармезаном

Рецепт ризотто с зеленым горошком, тыквой, фасолью, вермутом и пармезаном.

Что нужно:

  • 1,5 стакана риса арборио
  • 1 маленькая тыква
  • 115 г свежего зеленого горошка
  • 115 г зеленой фасоли
  • 1 луковица
  • 120 мл сухого вермута
  • 1 л куриного бульона
  • 75 г тертого пармезана
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 75 г сливочного масла
  • Соль, молотый черный перец по вкусу

Как приготовить ризотто с овощами и пармезаном:

  1. В кипящую подсоленную воду положить зеленый горошек и нарезанную маленькими кусочками зеленую фасоль. Варить 2–3 минуты, пока овощи не станут мягкими. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить.

  2. Спассеровать мелко нарезанную мякоть тыквы в небольшом количестве оливкового и сливочного масла 3–4 минуты. Когда тыква станет слегка мягкой, вынуть ее.

  3. В той же сковороде спассеровать рубленый репчатый лук до мягкости (примерно 3 минуты).

  4. В кастрюлю с толстым дном выложить рис, добавить вермут, включить умеренный огонь. Варить, помешивая, пока рис не впитает большую часть вина.

  5. Влить в рис немного горячего бульона, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на слабом огне, пока бульон не впитается, помешивая рис и добавляя новые порции горячего бульона, около 20 минут.

  6. Когда бульон впитается и рис будет готов, добавить овощи, оставшееся сливочное масло и половину количества пармезан. Посолить и поперчить по вкусу и готовить еще 3 минуты.

  7. Подавать горячим, отдельно подать оставшийся тертый пармезан.

  8. Ризоттос овощами и пармезаном готово.

Приятного аппетита!

Ризотто с копченым лососем и шампанским

Рецепт ризотто с копченым лососем, шампанским и лимонной цедрой.

Что нужно:

  • 350 г риса арборио
  • 1 литр овощного или рыбного бульона
  • 250 г копченого лосося
  • 1/2 стакана шампанского
  • 50 г сливочного масла
  • Цедра 1 лимона

Как приготовить ризотто с копченым лососем и шампанским:

  1. Обжарить рис в сливочном масле до прозрачности, влить горячий бульон примерно в полтора раза больше по высоте, чем риса.

  2. Перемешать, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.

  3. Разделать лососяна небольшие кусочки и положить в рис. Влить шампанскоеи добавить цедру лимона, все перемешать.

  4. Довести рис до готовности, при необходимости подливая горячий бульон.

  5. Ризоттос копченым лососем и шампанским готово.

Приятного аппетита!

Ризотто с розмарином

Рецепт ризотто с пармезаном, луком-шалот, тимьяном и розмарином.

Что нужно:

  • 80 г риса арборио
  • 200 мл овощного бульона
  • 1/2 головки лука-шалот
  • Тертый пармезан по вкусу
  • 40 г сливочного масла
  • 50 мл белого вина
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 щепотка тимьяна
  • Зелень розмаринапо вкусу
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить ризотто с розмарином:

  1. Рубленый чеснок и лук спассеровать на оливковом масле, добавить рис и обжарить в течение 3 минут.

  2. Влить вино, выпаривать его 4–5 минут, затем добавить горячий овощной бульон.

  3. Готовить 25 минут, постоянно помешивая рис. За 2 минуты до готовности добавить тертый пармезан, сливочное масло, специи и рубленую зелень розмарина.

  4. Ризоттос розмарином готово.

Приятного аппетита!

Ризотто с болгарским перцем и куркумой

Рецепт ризотто с болгарским перцем, шампиньонами, томатами и куркумой.

Что нужно:

  • 200 г риса арборио
  • 500 мл мясного бульона
  • 100 г шампиньонов
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 средняя луковица
  • 3 ч. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка куркумы
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Зелень петрушкидля украшения

Как приготовить ризотто с болгарским перцем и куркумой:

  1. Нарезать болгарский перец и морковь небольшими кубиками, нашинковать лук и пассеровать на растительном масле в сковороде с толстым дном и высокими стенками около 5 минут.

  2. Рис промыть под прохладной проточной водой, просушить, выложить в сковороду к овощам и залить горячим бульоном. Готовить 15 минут на умеренном огне, помешивая.

  3. Готовый рис снять с огня, приправить куркумой, добавить соль и черный перец по вкусу.

  4. Приготовить соус. Шампиньоны мелко нарезать и обжарить в масле около 5–7 минут, затем добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и черный перец по вкусу и тушить еще 5 минут на умеренном огне.

  5. Подавать ризотто сразу же, выложив на широкое блюдо, полив соусом и посыпав рубленой петрушкой.

  6. Ризоттос болгарским перцем и куркумой готово.

Приятного аппетита!

Ризотто по-венециански с ветчиной и зеленым горошком

Рецепт ризотто с ветчиной, пармезаном, белым вином и зеленым горошком.

Что нужно:

  • 275 г риса арборио
  • 115 г ветчины
  • 75 г пармезана
  • 225 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • 5 стаканов куриного бульона
  • 150 мл белого сухого вина
  • 75 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить ризотто по-венециански с ветчиной и зеленым горошком:

  1. Спассеровать рубленый репчатый лук в небольшом количестве сливочного масла до полупрозрачности в течение 3–4 минут.

  2. К луку добавить рис и немного вина, готовить, помешивая, пока крупа не начнет разбухать. Залить рис оставшимся вином и готовить, не переставая помешивать, пока вино не впитается рисом почти полностью.

  3. Посолить и поперчить рис по вкусу, влить немного горячего куриного бульона.

  4. Постоянно помешивая рис, готовить его на слабом огне, периодически подливая горячий бульон.

  5. Спустя 20 минут после закладки риса добавить к нему зеленый горошек и продолжать готовить ризотто, доливая бульон по необходимости, еще около 10 минут.

  6. Ветчинунарезать кубиками и засыпать в кастрюлю, добавить оставшееся сливочное масло, все перемешать. Когда масло растает, снять кастрюлю с огня.

  7. Подавать ризотто горячим, посыпав каждую порцию тертым сыром.

  8. Ризоттопо-венециански с ветчиной и зеленым горошком готово.

Приятного аппетита!

Гречневое ризотто

Рецепт ризотто из гречневой крупы с яйцом и укропом.

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 отборное яйцо
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 большой пучок укропа
  • Соль по вкусу

Как приготовить гречневое ризотто:

  1. Яйцо взбить и соединить с гречневой крупой.

  2. В сковороде с толстым дном и высокими стенками спассеровать рубленый лук в смеси сливочного и оливкового масла.

  3. Добавить крупу, обжарить 2 минуты, затем посолить и влить бульон.

  4. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить, помешивая, около 15 минут до готовности.

  5. Подавать, щедро посыпав рубленой зеленью укропа.

  6. Гречневое ризоттоготово.

Приятного аппетита!

Пирог из ризотто с пармезаном и зеленью

Рецепт пирога из ризотто с сыром, луком-пореем, цедрой и свежей зеленью.

Что нужно:

  • 225 г риса арборио
  • 100 г тертого пармезана
  • 3 стакана куриного бульона
  • 150 г стебля лука-порея
  • 30 г рубленого зеленого лука
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • Тертая цедра 1 лимона
  • 10 г сливочного масла
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить пирог из ризотто с пармезаном и зеленью:

  1. Прогреть духовку до 200 градусов. Смазать сливочным маслом форму для выпечки (примерно 21 см в диаметре).

  2. Нарезать лук-порей тонкими кольцами, выложить в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, залив 3 ст. ложками куриного бульона. Пассеровать лук 3–5 минут на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости.

  3. Высыпать, помешивая, рис в кастрюлю, залить оставшимся куриным бульоном и снова перемешать.

  4. Довести кастрюлю с ризотто до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 20 минут, помешивая, пока рис не впитает в себя весь бульон.

  5. Добавить в ризотто цедру, рубленую зелень, тертый сыр, соль и перец по вкусу, перемешать.

  6. Выложить ризоттов форму для выпечки, накрыть пищевой фольгой и выпекать 35 минут до появления золотистого цвета.

  7. Готовому пирогу дать постоять 5 минут, затем выложить на блюдо и разрезать на порции. Подавать горячим или холодным, по желанию украсив дольками лимона.

  8. Пирогиз ризотто с пармезаноми зеленью готов.

Приятного аппетита!

Клубничное ризотто

Рецепт десертного ризотто с молоком и свежей клубникой.

Что нужно:

  • 6 ст. ложек риса виалоне
  • 500 г клубники
  • 1 л молока
  • 200 г сахара

Как приготовить клубничное ризотто:

  1. Молоко с рисом довести до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.

  2. Половину количества клубникинарезать кусочками. Размешать сахарный песок в 1/4 стакана воды, вылить в кастрюльку и добавить нарезанную клубнику.

  3. Уваривать ягоды в сиропе в течение 30 минут на слабом огне.

  4. Дать остыть рису и клубничному сиропу. Оставшуюся часть ягод нарезать кусочками.

  5. Рис заправить сиропом, аккуратно перемешать. Украсить свежей клубникой и подавать к столу.

  6. Клубничное ризоттоготово.

Приятного аппетита!

Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru

Фото: Stockfood/Fotodom.ru