Пасха
/imgs/2016/12/04/19/730356/47bf81853057e2b5bd40fb363fa8c0d46b5c5b25.jpg)
/imgs/2016/12/04/19/730357/bdcedf44edf619087add6d20b8ea5fb046b709f2.jpg)
/imgs/2016/12/04/19/730358/1398dfe8ab100aee10f65f109234d4ba2a2d9a60.jpg)
/imgs/2016/12/04/19/730359/2833bfccc2baded44d30c15e3a87c3c8850629d6.jpg)
/imgs/2016/12/04/19/730360/d2b10f28e1aa725b4a035f614c8f38962ac247e0.jpg)
/imgs/2016/12/04/19/730361/7ef917a9967866041924adaa5a1d1d4b5e1b69f2.jpg)
/imgs/2016/12/04/19/730362/b8faf93a067e89a5e871e94717eb35a750d54cb7.jpg)
/imgs/2016/12/04/19/730363/adb9734877108d9a481ef69bce00b57c3f59b026.jpg)
Весенний праздник Пасха
Для православных людей Пасха– один из главных праздников года. Но даже те, кто не соблюдал пости с иронией относится к религии, в этот день чувствуют необъяснимую радость. Радость – значит, праздник. А праздник – значит, стол, наполненный красивыми яствами. Пасха, куличи, крашеные яйца– этими традиционными блюдами принято угощать гостей в пасхальный весенний день. Каждое из них – не просто еда, а символ Христова Воскресения.
Подготовься к светлому празднику Пасхи заранее! А мы в этом тебе поможем нашей подборкой вкуснейших рецептов.
Пасхальные куличи
Кулич– это не только сдобная сладкая булка, но и аналог артоса – хлеба с изображением креста и тернового венца, который обносят во время церковного хода вокруг храма. С цукатами, орешками, покрытый белоснежной глазурью, кулич – настоящий король праздничного стола в день святой Пасхи.
Кстати, куличи положено выпекать в четверг, а не накануне праздника, как это сейчас часто делается. А вот яйца – правы хозяйки, помнящие о традиции выпекать кулич в Чистый четверг, – на самом деле положено красить не в один день с приготовлением кулича, а в Страстную субботу.
Кулич «Лакомка»
Кулич Морковный
Кулич Царский
Шоколадный кулич
Кулич Пасхальный
Пасхальный шоколадный кулич
Кулич Прозрачный
Кулич Миндальный
Пасхальный кулич
Пасха
Пасхуполагается есть только раз в году, так что не стоит упускать этот шанс. Это блюдо из творогаимеет форму усеченной пирамиды и символизирует Гроб Господень. Пасхи бывают сырыми и вареными. Как следует из названия, творог в сырых пасхах не подвергается термической обработке, а в вареных – подогревается на огне.
Пасха с миндалем и изюмом
Пасха домашняя
Пасхальные яйца
Красить на Пасхуяйца – самый распространенный обычай этого праздника. Яйца красят по старинке в отваре из луковой шелухи, или покупают современные краски, наклеивают узоры, или расписывают собственноручно – фантазии есть где разгуляться! Традиционно в блюде под пасхальные яйца раньше проращивали травку. Зеленый цвет, по традициям Пасхи, означает молодость и возрождение. Сами яйца благодаря окрашенной луком скорлупе приобретают коричнево-красный оттенок, а красный в этот день символизирует любовь Христа. Это сочетание всегда смотрится очень красиво.
И если традиционные крашеные яйцамогут стать украшением твоего стола, то блюда из обычных яиц можно просто и с аппетитом съесть!
Пасхальный пирог
Традиционные пасхальные пирогиесть во многих странах. Кстати, многие из пирогов принято делать в форме голубя – символа возрождения и начала новой жизни.
Бананово-ореховый пасхальный пирог с мороженым
Пасхальный суп
Пасхальный обед можно начать не с кулича или крашеного яйца, а, как мы привыкли, с супа. Пасхальные супы могут быть мясными, овощными, со сливками и даже сладкими. Но самый знаменитый пасхальный суп – греческая магирица с бараньими потрошками, который традиционно подается после литургии, в ночь на воскресенье. Впрочем, она придется по вкусу не каждому, и ты можешь заменить ее более традиционными для нашего вкуса супами.
Пасхальный морковный суп с имбирем
Пасхальный салат
Пасхальный салат– радость для тех, кто выдержал пост. Ведь его можно приготовить и с рыбой, и с мясом, и с яйцами. Кстати, одно из яиц, которые ты будешь резать в салат, можно заранее освятить.
Греческий пасхальный салат «Орцо»
Пасхальный салат-желе «Слоистые фрукты»
Салат весенний «Зеленая Пасха»
Пасхальные закуски
Воскресеньем светлый праздник Пасхи не заканчивается. По традиции, стол должен быть накрыт в течение всей Светлой недели. Но как бы ни были вкусны пасха и куличи, через пару дней захочется как-то видоизменить меню.
Чтобы не отходить от традиций, разнообразь стол с традиционными пасхальными лакомствами, приготовив необычные закуски! Это могут быть просто ломтики яиц с зернышками красной икры сверху, а могут и паштеты, тарталетки, запеченные овощи… Впрочем, подойдет любой рецепт старорусской кухни. Можешь даже последовать традиции зажиточных людей прошлых веков – они подавали к столу 48 (!) пасхальных блюд, ведь именно столько дней длится пост!
Запеченный картофель «Пасхальная фантазия»
Пасхальный паштет
Пасхальные тарталетки к завтраку
Фото: Shutterstock